Україна

Россия и не собиралась подписывать газовый контракт!?

14 січня 2009, 12:44

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина считает, что Россия и не собиралась подписывать газовый контракт на 2009 год. Об этом он сказал журналистам, отвечая на вопрос, почему 31 декабря 2008 года такие контракты не были заключены.

"У меня есть убеждение, что их никто и не хотел подписывать", - сказал Дубина, объяснив, что все графики были нарушены с самого начала.

Кроме того, глава "Нафтогаза" признал свою вину в том, что контракт не был заключен. "Если контракта нет, значит есть и моя вина", - сказала Дубина, сообщает Украинская правда

Говоря об убытках, причиненных украинской газотранспортной системе после прекращения транзита, Дубина сказал, что их можно будет оценить после возобновления работы ГТС на экспорт. "Пока это больше моральный убыток", - отметил руководитель "Нафтогаза".

Кроме того, Олег Дубина заявляет, что "Нафтогаз Украины" создает все необходимые условия для работы европейских наблюдателей. По его словам, наблюдатели выразили просьбу присутствовать на диспетчерском пункте "Укртрансгаза".  "Я отвел им там место, но при условии - вы сели и сидите, не надо ходить, заглядывать, мешать работать", - сказал Дубина на брифинге в среду, сообщает УП

Он сообщил, что назначил ответственным за контакты с экспертами своего первого заместителя Игоря Диденко. "Он общается с ними с утра до утра", - сказал Дубина.

Как сообщал MIGnews.com.ua, возобновить поставки российского газа в Европу через Украину вчера не удалось. ОАО "Газпром" уже подал иск в Международный арбитражный суд в Стокгольме в связи с действиями Украины. Российский монополист считает, что Украина не выполняет своих обязательств по транзиту российского газа в страны Европы. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, иск был подан в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Российский газовый монополист требует обязать НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить транзит российского газа в Европу по территории Украины.

Матеріали по темі