Україна

Украина просит ЕС помочь договориться с Россией

14 січня 2009, 12:47

Украина просит Европейский Союз убедить Россию изменить направление транзита газа через Украину в Европу. Об этом на брифинге сообщил министр топлива и энергетики Юрий Продан.

Он отметил, что в среду отправил соответствующее письмо на имя еврокомиссара по вопросам энергетики Андриса Пибалгса, где изложил ситуацию. "Мы изложили, какие технологические направления должны быть открыты для транспортировки газа в Европу", - сказал Продан.

Он добавил, что в этом письме также попросил Еврокомиссию содействовать решению вопроса обеспечения технологическим газом, необходимым для транзита. Кроме того, Продан призвал экспертов ЕС, работающих в Украине, предоставлять полную и объективную информацию по ситуации с транспортировкой газа.

Министр также подчеркнул, что украинская сторона выступает также за скорейшее подписание технологического соглашения с российским "Газпромом" о транзите газа в Европу, сообщают Українські новини.

Глава Минтопэнерго сказал, что предоставленные Россией заявки на транзит газа по невозможному для Украины маршруту "говорит о том, что подача газа со стороны России для транзита не состоялась", сообщает Украинская правда

"Россия фактически нарушила трехсторонние договоренности, зафиксированные в протоколе. Досадно, что работники Газпрома рассматривают транзит газа как покупку продуктов на овощной базе. Они хорошо понимают нашу газотранспортную систему", - пояснил Продан умышленные намерения России.

"Пора Евросоюзу поставить вопрос - почему Россия осуществляет такие действия", - добавил он.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев назвал действия России "декорацией" попыток начать транзит газа в Европу. "Это была профанация, чтобы подмочить репутацию Украины, поскольку был выбран заранее неприемлемый маршрут", - сказал он.  

***

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" уведомила 14 января российского газового монополиста компанию "Газпром" о том, что транспортировать газ по направлению "Суджа-Орловка" технически невозможно.

"Газпром" подал заявку " Нафтогазу" на осуществление транзита природного газа в объеме 76,6 млн. куб. м газа в сутки по направлению газоизмерительная станция "Суджа" - ГИС "Орловка" и 22,2 млн. куб. м в сутки по направлению ГИС "Суджа" - ГИС "Ужгород" (Словакия).

13 января в 00:58 в компанию "Укртрансгаз" поступила факсограмма от "Газпрома", в которой сообщалось о возобновлении поставок транзитного газа с 9:00 по киевскому времени через газоизмерительную станцию "Суджа" в объеме 76,6 млн. куб. м в сутки в направлении ГИС "Орловка".

"Нафтогаз" попросил "Газпром" начать поставки газа не через ГИС "Суджа", а через ГИС "Валуйки" и "Писаревка", но "Газпром" отказал в этой просьбе.

В случае транзита газа по маршруту "Суджа-Орловка" без газа из-за необходимости реверса газопроводов, которые после отключения Россией газа работают на внутренний рынок Украины, останутся Луганская, Донецкая, Одесская, частично Днепропетровская области.

"Газпром" считает, что Украина не имеет полномочий выбирать транзитные маршруты.


Матеріали по темі