Україна

Ющенко сравнил себя с Лукашенко

15 січня 2009, 12:29
Россия выставляет цену на газ в 450 долларов за тысячу кубометров, чтобы обанкротить Киев и получить 50% украинской газотранспортной системы.

Об этом на совместной пресс-конференции с президентом Польши заявил украинский лидер Виктор Ющенко.

«Цена, которую предлагает Россия за газ в 450 долларов, не является рыночной», – сказал он.

Ющенко напомнил, что сегодня Белоруссия покупает газ по 118 долларов, Чехия до 300, а Украине, «которая находится ближе всего к скважинам России» предлагается 450.

«Извините, это трудно назвать рынком. Это трудно назвать конкурентным пространством. Страна, которая имеет самое короткое плечо поставок газа, имеет наивысшую цену! Такой подход не приемлем. Не потому, что цена высокая, а потому, что не объективна», – возмутился украинский президент.

Ющенко заявил, что, если считать рост цен на газ в обратную сторону – от Германии к России, то для Украины стоимость будет 205 долларов за тысячу кубометров.

По его мнению, таким образом, Россия имеет «далекоидущий план».

«Нам предлагают взять кредит, чтобы оплатить поставки российского газа по цене в 450 долларов. Полтора года назад по такому механизму пошла Белоруссия», – заявил Ющенко.

«Чтобы было понятно, что Белоруссии дала кредит Россия. Такое же предложение было для Украины», – обратился к журналистам президент Польши Качинский.

«Сначала получить не рыночную цену, получить задолженность, из-за задолженности отдать 50% «Газпрому». Но это не наша дорога. Это сценарий, который нас не устраивает», – резюмировал Ющенко.

http://skuns.info

Матеріали по темі