Україна

"Газпром" требует, чтоб Украина приняла газ

15 січня 2009, 13:33

Российский "Газпром" считает необоснованным отказ Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" принимать российский транзитный газ в газотранспортную систему через газоизмерительную станцию "Суджа" из-за отсутствия между компаниями технического соглашения об условиях транзита. Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома".

В четверг, 15 января, в 01:00 по киевскому времени в Объединенное диспетчерское управление "Нафтогаза" была направлена заявка на транзит 99,2 млн куб м газа в сутки с 9:00 через ГИС "Суджа". Из этого объема 13,9 млн куб м предназначены потребителям Молдовы, 63,1 млн куб м через ГИС "Орловка" в балканском направлении и 22,2 млн куб м через ГИС "Ужгород" потребителям Словакии.

"В ответ был снова получен отказ в осуществлении транзита под предлогом отсутствия технического соглашения. Хотя отсутствие в настоящее время Технического соглашения при наличии действующего с 2003 по 2013 годы контракта на транзит, не является основанием для прекращения транзита по территории Украины", - цитируют сообщение Українські новини.

"Газпром" отмечает, что на практике техническое соглашение между компаниями подписывалось в конце года, а в 2007 году вообще не было подписано, что не стало препятствием ни для транзита газа в Европу, ни для его поставок потребителям Украины.

"В сложившейся кризисной ситуации отсутствие тех или иных необязательных технических документов, не являющихся частью контракта, не может быть поводом для отказа в транзите", - говорится в сообщении.

В связи с этим "Газпром" требует от НАК "Нафтогаз Украины" незамедлительно исполнить свои контрактные обязательства и принять российский газ в ГТС Украины для его транзита европейским потребителям.

Российский концерн сообщает, что запорный кран на экспортном магистральном газопроводе на украинской территории после ГИС "Суджа" по-прежнему закрыт.

С российской стороны на входе в ГТС Украины через ГИС "Суджа" краны открыты третьи сутки, давление рабочее, что позволяет в любой момент обеспечить поставку газа для потребителей в Европе.

Матеріали по темі