Україна

Украина выйдет с честью из всех кризисов?!

15 січня 2009, 13:46
 Премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет о необходимости единства губернаторов и правительства для преодоления в 2009 году последствий кризиса. Об этом она заявила сегодня во время совещания с руководителями областных государственных администраций по вопросам преодоления финансового кризиса, на котором присутствуют председатели практически всех областных государственных администраций, или их первые заместители.

"2009 год будет настолько сложным, что нам нужно с вами быть единой командой, единым организационным организмом, который может дать ответ на все вызовы, перед которыми будут стоять предприниматели, граждане Украины, областные, городские, районные советы. Все сегодня стоят перед вызовом”, - сказала Юлия Тимошенко.

Премьер считает, что руководители обладминистраций и правительства, учитывая кризисные проявления, должны скоординировать свою работу. "Если мы сегодня найдем мудрость, силы, политическую волю, объединиться и не допустить разворачивания негативных сценариев в Украине – в финансовой, экономической и организационной сферах - я думаю, что мы сможем с честью выйти  из этих рисков, которые сегодня создает мировой финансовый кризис для каждой страны мира”, - призвала она.

Юлия Тимошенко заявила, что правительство планирует на базе локальных газопроводов в Украине создать областные газопоставляющие компании.

"Сегодня правительство приняло концептуальное решение, что на базе локальных газопроводов мы будем создавать государственные областные поставляющие компании, которые будут гарантировать доставку газа потребителям. И хочу сказать, что это будет сделано в строгом  соответствии с законом и действующей Конституцией – нигде ничего не будет нарушено. И хватит сегодня одной частной компании крутить всей страной по поставке газа районам, городам и областям – это должно быть государственной функцией и государство должно в полном объеме нести за это ответственность", - сказала Юлия Тимошенко.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день газовые сети не принадлежат газопоставляющим компаниям. "Сети газовые никто никому не продавал. Облгазы, райгазы, горгазы, которые перешли к частным собственникам, не имеют в собственности сетей локальных газопроводов", - сказала премьер-министр.

На совещании с губернаторами премьер-министр отметила рост экономических показателей Украины по итогам 2008 года, несмотря на проблемы, возникшие в результате мирового экономического кризиса.

В частности, Юлия Тимошенко подчеркнула, что, несмотря на негативное влияние кризиса на финансовый сектор и экономику, по итогам года рост ВВП составил 2,1%, перевыполнение госбюджета – 2,8%.

Глава правительства заявляет о том, что Россия и Украина могут продолжить газовые переговоры на принципах меморандума, подписанного в октябре 2008 года премьер-министрами двух стран.

По словам Юлии Тимошенко, на начало года Украина закачала в подземные хранилища 17 млрд куб м газа, что дает возможность обеспечить население теплом и горячей водой до конца отопительного сезона. "17 млрд куб м газа дают нам возможность абсолютно спокойно вести переговоры сегодня, абсолютно спокойно определять такой порядок контрактов между Украиной и Россией, который полностью обеспечивает выполнение меморандума, подписанного между правительствами Украины и России", – сказала она.

При этом Юлия Тимошенко отметила, что ключевыми положениями этого документа являются прямые соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", а также пропорциональный и постепенный переход к рыночным ценам на газ и его транзит в течение 3 лет.

В ходе совещания премьер поручила Министерству топлива и энергетики и Министерству по вопросам жилищно-коммунального хозяйства совместно с областными государственными администрациями разработать комплексные региональные планы по переходу в энергогенерирующем и бытовом секторах на использование мазута, угля, электроэнергии и ядерного топлива.

"Это цель номер один. Мы возьмем срок два месяца и сделаем все для того, чтобы каждая область имела комплексный план перехода на использование вместо газа других энергоносителей – уголь, мазут, электроэнергия. Кроме того, обратите внимание на все отходы, которые сегодня образуются в результате жизнедеятельность областей: имеется в виду биоотходы, отходы сельского хозяйства и других производств", - сказала Юлия Тимошенко.

Премьер подчеркнула, что переход на эти виды энергоресурсов позволит сократить в бюджетной и жилищно-коммунальной сфере объем потребления природного газа.

Кроме того, Юлия Тимошенко поручила ускорить разработку плана действий по сокращению потребления природного газа для технических целей.

Премьер-министр отметила, что координацию в этом направлении будет осуществлять руководитель группы советников премьер-министра Виталий Гайдук. "Я просила бы, чтобы такие комплексные планы разрабатывались под руководством моего советника Виталия Гайдука, который, я надеюсь, в ближайшее время станет вице-премьер-министром, министром топлива и энергетики, министром жилищно-коммунального хозяйства, министром регионального развития и строительства", - добавила Юлия Тимошенко. По материалам УНИАН

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі