Україна

В ЕС хотят участвовать во встрече Тимошенко и Путина

15 січня 2009, 14:44

Европейская комиссия видит полезность проведения встречи на высшем уровне между Россией и Украиной для решения газового спора, если обе стороны будут иметь мандат, позволяющий принять решение, заявляет представитель ЕК Йоханес Лайтенбергер.

В четверг в Брюсселе на пресс-конференции он подтвердил, что президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу был проинформирован президентом России Дмитрием Медведевым о проведении встречи на высшем уровне в субботу.

«Европейская комиссия и президент согласились, что было бы полезно провести такую встречу с участием украинских и российских лидеров при условии, что они будут иметь мандат, который позволит принять решение», - сказал Лайтенбергер, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он также вновь заявил, что Киев и Москва «должны найти решение между собой», добавив, что европейская сторона готова помочь в нахождении такого решения. Он также сообщил о готовности ЕК быть задействованной в мероприятии в субботу.

Говоря о возможной делегации от ЕС, Лайтенберг отметил, что данный вопрос будет решаться чешским президентством. «Но никакая встреча и встречи после встречи не могут быть извинением для дальнейшего промедления в отношении поставок газа», - сказал он.

Представитель Еврокомиссии заявил, что в ЕС настаивают на необходимости немедленных поставок газа.

Как сообщал ForUm, 14 января состоялся телефонный разговор премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с премьер-министром России Владимиром Путиным. В ходе разговора была достигнута договоренность о проведении в субботу в Москве переговоров правительств двух стран по газовому вопросу.

Была обсуждена Концепция снятия всех проблем в газовом вопросе. Премьер-министры Украины и России также обсудили условия начала транзита российского природного газа в страны ЕС.

При этом премьер-министр Юлия Тимошенко отправила главе российского правительства Владимиру Путину срочную телеграмму, в которой гарантировала, что весь объем природного газа, который Россия подаст в украинскую газотранспортную систему, будет доставлен в страны Евросоюза, за исключением 8% газа, который нужен для работы газоперекачивающих агрегатов транспортной системы.

В телеграмме правительство Украины дает правительству России также гарантию оплаты природного газа, который будет использован на технические потребности, сразу после установления цены на российский природный газ для Украины.

Диалог премьер-министров Украины и России был конструктивным, что дает надежду на решение всех проблем, накопленных в газовом вопросе. Юлия Тимошенко считает, что нахождение компромисса возможно.

«ForUm»
Матеріали по темі