Україна

МИД Украины: "Газпром" – скандалист и кляузник!

15 січня 2009, 15:54

Поведение российского "Газпрома" в газовом конфликте между Украиной и Россией Министерство иностранных дел нашей страны считает скандальным.

Так, в сообщении, обнародованном сегодня пресс-службой украинского внешнеполитического ведомства, говорится: "В сложившейся ситуации "Газпром" ведет себя как скандалист, засыпающий Европейский Союз кляузами вместо того, чтобы засучить рукава и искать компромисс".

При этом МИД отмечает тяжелое положение "Газпрома": "Есть все признаки газовой агонии российской стороны, судя по заявлениям их представителей".

Единственное компромиссное решение, по мнению Украины и ЕС, - немедленное заключение временного технического соглашения на транзит российского газа в Европу. И МИД отмечает готовность Украины идти на компромисс с Россией.

"Мы сочувствуем финансовым трудностям, с которыми сталкивается "Газпром", и, несмотря на оскорбления последних недель, готовы искать компромиссное решение, которое позволило бы всем сторонам выйти из энергетического форс-мажора. Впрочем, мы уверены, что на пути кляуз и политических истерик компромисс не будет найден", - говорится в сообщении МИД Украины.

Внешнеполитическое ведомство также отмечает, что выводы экспертов Европейской комиссии о том, что предложенный "Газпромом" вариант маршрута российского газа технологически невозможен, расставили точки в вопросе, кто должен нести ответственность за прекращение поставок газа европейским потребителям.

Таким образом, России не удалось превратить ЕС в политический инструмент давления на Украину, говорится в сообщении Министерства иностранных дел Украины.

Ранее российский "Газпром" заявил о том, что считает необоснованным отказ Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" принимать российский транзитный газ в газотранспортную систему через газоизмерительную станцию "Суджа" из-за отсутствия между компаниями технического соглашения об условиях транзита.

13, 14 и 15 января "Газпром" подавал заявки о возобновлении транзита через газоизмерительную станцию "Суджа" на ГИС "Орловка".

"Нафтогаз" попросил "Газпром" начать поставки газа не через ГИС "Суджа", а через ГИС "Валуйки" и "Писаревка", но "Газпром" отказал в этой просьбе, напоминают Українські новини. В случае транзита газа по маршруту "Суджа" - "Орловка" без газа из-за необходимости переориентации работы газотранспортной системы останутся Луганская, Донецкая, Одесская, частично Днепропетровская области.

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі