Україна

Год 2009 для Украины: девальвация гривни и дефолт

15 січня 2009, 18:10

О том, что ждет нашу страну в наступившем году, рассказал журналистам народный депутат, член фракции Партии регионов Сергей Левочкин. И, нужно признать, его прогнозы неутешительны.

"Мы пришли к выводам, что минимальная девальвация гривны в этом году составит 40%. Это обусловлено, в первую очередь, бюджетной политикой, поскольку в бюджете прописано 80 миллиардов доходов, которые неизвестно откуда должны появиться, и 70 миллиардов из них - это запланированные доходы от покупки Нацбанком ценных бумаг правительства", - рассказал Сергей Левочкин. При этом он добавил: "Покупка ценных бумаг правительства, как всем хорошо известно, это по сути дела включения печатного станка, а печатный станок означает давление на национальную денежную единицу, то есть гривна путем такой эмиссии может девальвировать минимум на 40%".

Сергей Левочкин также сообщил, что государственный долг Украины на данный момент уже составляет более 105 миллиардов долларов, из которых 25 миллиардов является корпоративным долгом, который нужно отдать в этом году, сообщает Украинская правда. "Это может в свою очередь привести к дефолту в этом году", - сказал депутат-"регионал".

Кроме того, по его убеждению, именно из-за провальной экономической политики правительства Украина заняла 159 место в рейтинге из 179 стран по уровню экономической свободы.

http://www.mignews.com.ua/

Матеріали по темі