Україна

Сегодня в Киеве состоится чрезвычайный газовый саммит?

16 січня 2009, 09:42

Пока Россия готовится к решающей схватке в нынешнем газовом конфликте - саммиту с участием лидеров России, Украины и стран-потребителей российского газа в Европе, который планируется провести в субботу в Москве, Польша пытается организовать альтернативный газовый саммит в Киеве. Предполагается, что встреча глав государств и правительств стран-покупателей российского газа пройдет в Киеве сегодня. Об этом сообщают польские СМИ.

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил провести форум в Москве. Но его украинский коллега Виктор Ющенко заявил, что будет участвовать в нем только при условии, что встреча пройдет на территории ЕС, и тут же вылетел за моральной поддержкой в Лондон. Впрочем, Кремль готов провести саммит и без украинского лидера. Тем более что завтра с визитом в Москву прибудет премьер Украины Юлия Тимошенко, которая, по словам ее пресс-службы, намерена "снять все проблемы в газовом вопросе".

В настоящее время в Киеве находится министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, обсуждающий с руководством Украины возникший газовый конфликт с РФ. Ожидается, что сегодня в Украину с необъявленным ранее визитом прибудет президент Польши Лех Качиньский.

Канцелярия президента Польши подтвердила, что действительно заказан спецсамолет для поездки главы государства.

Аналитики отмечают, что новая инициатива Качиньского может быть попыткой срыва газового саммита в Москве 17 января, который созывает руководство России.

Между тем, целесообразность проведения газового саммита в Москве, намеченного на эту субботу, ряд европейских стран ставит под сомнение. Звучат предложения собраться на нейтральной территории.

Самую жесткую позицию по поводу предстоящего саммита высказала, пожалуй, Франция. Она выступила против мероприятия в Москве, предложенного Дмитрием Медведевым до тех пор, пока не возобновятся поставки российского газа через территорию Украины. А вот Литва с Польшей заявляют, что местом встречи не должна быть одна из конфликтующих сторон, и это общая точка зрения руководителей двух государств. Польский МИД уточнил к тому же, что приглашения на газовый саммит в Москве ведомство не получило. И поэтому ответить по поводу визита в российскую столицу разумеется не может. Чуть раньше польский президент Лех Качиньский предложил устроить саммит в Праге - то есть столице государства, которое председательствует в Евросоюзе.

Тем временем, Европейский союз готов направить делегацию высокого уровня в Москву на встречу глав правительств России и Украины по разрешению газового кризиса, сообщил журналистам в Брюсселе представитель Европейской комиссии Йоханнес Лайтенбергер.

По словам Лайтенбергера, руководство ЕС готово попросить министра энергетики Чехии Мартина Римана и европейского комиссара Андриса Пиебалгса принять участие в этой встрече при условии, что российские и украинские руководители будут полностью участвовать в ней и иметь мандат на принятие долговременного решения проблемы.

Решение направить делегацию ЕС на российско-украинскую встречу в Москву принято на фоне состоявшегося в четверг в Брюсселе заседания Комитета постоянных представителей ЕС, состоящего из послов 27 стран союза при его руководящих органах. Они заявили, что "нынешняя ситуация ставит под угрозу доверие к России и Украине как к поставщику и стране транзита".

Все 27 членов ЕС считают, что "сложившаяся ситуация будет иметь для обеих стран серьезные финансовые, экономические и политические последствия", - подчеркивается в коммюнике чешского председательства по итогам заседания комитета.

Приглашение приехать на саммит получили глава Еврокомиссии Жозэ Мануэл Баррозу, чешский премьер Мирек Тополанек и президент Молдовы Владимир Воронин, сообщает Корреспондент.

Как сообщал MIGnews.com.ua, саммит по газовой проблеме состоится 17 января в Москве. Об этом заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Посол председательствующей в ЕС Чехии Мирослав Костелка заявил, что саммит по газовому конфликту состоится не в России, а в одной из стран Евросоюза.

Ранее президент России Дмитрий Медведев предложил провести встречу 17 января в Москве. Президент Украины Виктор Ющенко возражал против проведения саммита на российской территории, указывая, что Россия является стороной конфликта. Однако Виктор Ющенко заявил, что готов принять участие в энергетическом саммите при участии лидеров Украины, Российской Федерации и стран ЕС.

Президент России Дмитрий Медведев пригласил Президента Украины Виктора Ющенко принять участие в Московской международной конференции глав государств и правительств по вопросу обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поддерживает идею проведения саммита по газовой проблеме, однако считает, что он должен состояться на территории стран, не участвующих в газовом конфликте.

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі