Україна

За просрочку штрафа платим в 2 раза больше

16 січня 2009, 12:02

Представители Департамента ГАИ настаивают на том, что их ожидания более чем оправдались, ведь существенно уменьшилось количество смертей на дорогах. Например, в Киеве с начала года за две недели был зарегистрирован только один погибший в ДТП человек. Шок от высоких штрафных санкций привел к более аккуратной езде, появлению мобильной гарнитуры и пристегиванию водителей ремнями безопасности.

С 2009 года процедуру оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения еще больше ужесточили, сообщает Сегодня.

Как сообщили в ГАИ, неуплаченный вовремя, т.е. в течение 15 дней штраф, на 16-й день увеличивается вдвое. Если он не будет уплачен, то у владельца авто появятся проблемы при прохождении техосмотра, нарушитель может просто его не пройти.

Оценивая эффективность новых штрафов, мнения водителей разделились. Часть сказали, что беспорядок на дорогах остался. Столичные таксисты уверены, что порядка на дорогах все же прибавилось, но правил придерживаются только рядовые водители, которых штрафы бьют по карману.

В ГАИ сообщают, что некоторые водители, например мопедисты, задержанные в пьяном виде, сейчас по постановлению судов отправляются на общественные работы. "У нас в области по состоянию на конец прошлого года суды вынесли 81 такое решение. Один из парней, который вместо уплаты высокого штрафа предпочел потрудиться, занимался уборкой на кладбище в Здолбунивском районе", - рассказала старший инспектор пресс-службы ГАИ в Ровенской области Светлана Марко.

Матеріали по темі