Україна

Россия не боится, что ЕС откажется от ее газа

16 січня 2009, 12:05

Россия не боится, что Европейский Союз может отказаться от поставок российского газа из-за конфликта с Украиной, который привел к прекращению транзита топлива.Об этом на пресс-конференциисообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передают Українські новини.

"Чем больше источников, тем лучше, тем безопасней - это совершенно понятно", - сказал он. Сергей Лавров подчеркнул, что ЕС должен на политическом уровне убедить Украину возобновить транзит газа.

"ЕС, конечно, вправе выбирать себе партнеров, но Россия десятилетиями была надежным поставщиком. Наверное, это тот случай, когда ЕС должен проявить свою солидарность и убедить Украину в необходимости выполнять контракт на транзит газа (с Россией)", - сказал Сергей Лавров.

Он напомнил, что Россия реализовывает ряд проектов, направленных на газоснабжение Европы в обход Украины.

Как сообщалось, с 1 января Россия прекратила поставки газа в Украину, но транзит газа украинская сторона продолжала осуществлять. Для обеспечения транзита использовалась часть транзитного газа.

После этого "Газпром" обвинил "Нефтегаз Украины" в воровстве газа в объеме от 80 до 140 млн. куб. м (40-70 млн. долларов при цене газа 500 долларов за тыс. куб. м) и прекратил с 7 января поставки газа в Европу через Украину.

Матеріали по темі