Україна

Вкладчикам советуют идти в суд, а не на крайние меры

16 січня 2009, 12:09

Вкладчики крупных украинских банков "Надра" и "Укрпромбанк" столкнулись с проблемами при получении своих депозитных вкладов, у которых закончился срок. Люди решаются на крайние меры. Пенсионер и милиционер в отставке из Харькова Вячеслав Богаенко решил добиться выплаты всей суммы по депозиту, приковал себя наручниками к столу в отделении Укрпромбанка, сообщает Сегодня.

За деньгами, как рассказала жена Вячеслава Николаевича, он пришел вовремя, 14 января. Но ему предложили получить не всю сумму сразу, а частями. Мужчина решил не сдаваться... В "плену" отставник просидел около четырех часов. Правоохранители, которых вызвали сотрудники банка, попытались уговорить мужчину "сдаться", но он отказывался. Задерживать или привлекать к ответственности, по словам милиции, оснований не было: общественный порядок он не нарушал. Приезжали в банк и медики: у вкладчика поднялось давление. Пойти на мировую он согласился только после того, как в банке отдали треть положенной суммы (сколько именно - Богаенко не говорит) и подписали гарантийное письмо на получение оставшихся денег. Сам же милиционер в отставке после инцидента в банке оказался в больнице. "Ночью вызывали "скорую", проблемы с сердцем", - добавила жена. В Укрпромбанке комментировать что-либо отказались. Однако уже в четверг вечером всю сумму депозита Богаенко привезли прямо в больницу, сообщила жена борца.

Как сообщает издание, жалуются и вкладчики банка "Надра". "Я не могу получить свой депозит на 9000 долларов уже месяц после срока. Обратился в суд, написал обращение к главе НБУ", - говорит киевлянин Игорь Костюкевич. В "Надрах" уверяют, что проблемы не у банка, а у всей сферы. "Есть временные трудности с наличностью. Это характерно для всего рынка, но мы стараемся обслужить вкладчиков в течение нескольких дней", - заявила директор департамента розничных продуктов "Надра Банка" Екатерина Винницкая.

"Появилась информация о том, что оба банка купили. А раз банк куплен, он не банкрот, и свои деньги человек получит", - говорит независимый банковский аналитик Андрей Онистрат. Отметим, однако, что официально информация о покупке Укрпромбанка не подтверждена. А банк "Надра" купил влиятельный совладелец газового посредника "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ. Но успешность его бизнеса сильно зависит от политической ситуации в стране.

Специалисты советуют не переживать, а подавать на банки в суд. "Если через несколько дней после обращения в банк, как того требуют условия договора, депозит вам не выдают - это уже повод обращаться в суд", - уверен юрист Сергей Власенко.

По словам Власенко, человек вправе требовать от банка и возмещения упущенной выгоды, и морального ущерба. "Размер компенсации в каждом случае надо обосновывать индивидуально. В среднем наши суды присуждают до 10-12 тыс. грн., если моральный ущерб доказан", - говорит Власенко. Но сперва придется провести психологическую и экономическую экспертизы, чтобы установить факт ущерба и его размер. А это затраты, правда, в итоге их должна будет оплатить проигравшая по суду сторона.

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі