Україна

Богатырева: Россия выглядит ненадежно, цинично и непрогнозировано

16 січня 2009, 13:00

Украинская власть никогда не пойдет на приватизацию газотранспортной системы Украины. Такое мнение высказала Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева вчера в эфире Первого национального канала.

Она напомнила, что "украинским законодательством запрещено нашу газотранспортную систему отдавать и создавать консорциумы, и на нарушение этого законодательства никогда власть Украины не пойдет".

Раиса Богатырева считает, что Россия начала газовый конфликт с Украиной для того, чтобы дискредитировать украинскую власть перед Европой, а также, чтобы скрыть неспособность российского "Газпрома" обеспечить потребителей на внутреннем рынке России достаточным количеством газа.

Секретарь СНБОУ также считает, что газовый кризис нанес серьезный удар по имиджу России как надежного поставщика газа европейским потребителям. "Мне жаль, что сегодня Россия выглядит так ненадежно и так цинично непрогнозировано для европейских потребителей, как страна, которая не может выполнить свои обязательства перед странами - потребителями газа Российской Федерации", - отметила она.

Раиса Богатырева также подчеркнула необходимость деполитизации газового конфликта, сообщают Українські новини.

Ранее Президент Виктор Ющенко также исключил возможность приватизации украинской газотранспортной системы. Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию для расследования функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах.

Матеріали по темі