Україна

Гриценко прогнозирует среднегодовую цену на газ $250

19 січня 2009, 11:39

Председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко прогнозирует среднегодовую цену на газ для Украины - $250 за тыс. куб. м. Об этом он рассказал сегодня в утреннем эфире радио «Эра», сообщила «Главреду» пресс-служба Гриценко.

«Конечно, мы сможем конкретно говорить о цене на газ только тогда, когда увидим контракт, - отметил политик. - Очевидно, что неправы те обозреватели, которые прогнозируют ее на уровне 360-370 долларов за тыс. кубометров. Думаю, что среднегодовая цена будет составлять 250 долларов за тыс. куб. м, или даже ниже. Это выплывает из обещания российской стороны, что цена на газ для Украины будет на 20% ниже среднеевропейской, а также из заявления президента РФ Дмитрия Медведева о том, что цена на газ упадет в 2-2,5 раза».

«После более чем двух недель истощенной войны, которая довела до точки кипения отношения между Украиной и Россией, и поставила на грань кризиса свыше 20 европейских государств, правительственный визит в РФ был в целом успешным, несмотря на то, что мы пока еще мало о нем знаем», - отметил народный депутат. Он прогнозирует, что на 90% контракт между НАК «Нафтогаз» и «Газпромом» будет подписан сегодня.

Также Гриценко отметил еще один, по его мнению, позитивный результат переговоров – в снабжении газа Украине и транзите его в Европу не будет посредника «РосУкрЭнерго»: «Для этой компании – это конец успешной деятельности». Народный депутат напомнил, что, как председатель комитета, недавно направил в Антимонопольный комитет обращение с требованием разобраться, почему представитель «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ контролирует 75% отечественного рынка распределения газа.

Оценивая ситуацию последних недель в газовой сфере, Гриценко отметил: «Это была война. Ведь последствия использования энергетического рычага влияния сопоставимы с применением военных средств. Следствие полной остановки поставок газа любой стране – падение экономики, проблемы в социальной сфере, недоверие к власти. Это была война, в которой Россия была лучше подготовлена во всех направлениях, в том числе и информационном».

В то же время Гриценко отметил, что остается вопрос, кто и на каких условиях будет проводить газовые переговоры на 2010 год: «В разгар президентской кампании это будет наибольший экзамен для нас».

 

http://glavred.info/

Матеріали по темі