Україна

Эксперты "допустили" Россию к украинской ГТС

19 січня 2009, 13:27

В свете "газовой войны" ведутся активные споры вокруг возможности допуска России к украинской газотранспортной системе (ГТС). Украинские эксперты предлагают допустить "Газпром" к управлению ГТС на длительное время (57%) или на несколько лет (36%). Таковы результаты экспертного опроса на тему "Причины украинско-российских газовых конфликтов".

19% экспертов предлагают передать ГТС в управление "Газпрому" без ограничения срока. Еще 33% считает предпочтительной ее передачу Международному газотранспортному консорциуму, сообщили в Центре исследования корпоративных отношений.

Так, 73% респондентов считают, что инициатива в споре вокруг ГТС исходит из Киева. Власти Украины пытаются конвертировать в преференции положение страны как монопольного транзитера газа из России в Европу. В то же время, эксперты отмечают, что при этом украинской стороной практически ничего не было сделано не только для модернизации ГТС, но даже для поддержания ее в рабочем состоянии.

Большинство опрошенных считают, что состояние ГТС хуже, чем в странах-соседях (57%), или вообще катастрофическое (29%).

Опрос проводился Центром исследования корпоративных отношений 17-18 декабря 2008 года, уточняет Лига. Анкеты были предложены 19 экспертам, специализирующимся в сферах экономики, энергетики и газового бизнеса. Ответы получены от 15 человек, 4 уклонились от участия в опросе. Часть экспертов (в частности, сотрудники органов власти и госкомпаний) согласились принять участие в опросе на условиях анонимности.

Матеріали по темі