Україна

Украина создаст стратегические запасы нефти

19 січня 2009, 14:54

Министерство топлива и энергетики инициирует создание стратегических запасов нефти и нефтепродуктов, рассчитанных на удовлетворение внутренних потребностей на протяжении 90-100 дней, до 2020 года. Об этом говорится в проекте концепции соответствующей государственной программы, разработанной Минтопэнерго для утверждения Кабинетом Министров.

Согласно проекту, создание минимальных запасов нефти и нефтепродуктов позволит: в случае кризисных явлений обеспечить поступление на внутренний рынок объемов нефти и нефтепродуктов, которые (учитывая нефть, добытую в Украине) способны удовлетворить внутреннее потребление на протяжении 90-100 дней; создать необходимые условия для перехода предприятий на резервные виды топлива; создать условия для оперативной, а в случае необходимости, дополнительной закупки нефти и нефтепродуктов и транспортировки их в Украину.

Ориентировочный общий объем средств, необходимых для выполнения программы на период до 2020 года, составляет более 23 млрд гривен.

Минтопэнерго предлагает создавать резервы на базе смешанной модели - сочетания государственных и коммерческих запасов. Согласно этой модели, управление запасами нефти и нефтепродуктов осуществляет специальное агентство (ассоциация) или уполномоченный орган управления (модель функционирует в 16 странах Европейского Союза, в частности в Австрии, Дании, Германии, Португалии, Венгрии, Испании, Нидерландах, Польше, Швеции).

Первый этап реализации программы (1-2 года), согласно проекту концепции, завершается принятием необходимых нормативно правовых актов и предусматривает определение государственного органа по управлению запасами.

На втором этапе (на протяжении следующих 9-10 лет) начинается процесс накопления запасов. Предлагается ежегодно обеспечивать рост объемов хранения нефти и нефтепродуктов на 9-10 суток.

На третьем этапе, после создания 90-дневного запаса, осуществляется управление процессом функционирования и обновления минимальных запасов.

По ориентировочной оценке имеющихся емкостей для хранения сырой нефти и нефтепродуктов, на сегодня объем доступных емкостей составляет 4,3 млн тонн, однако пригодных для использования - не более чем 2-2,3 млн тонн.

Таким образом, на протяжении 10 лет необходимо дополнительно построить емкостей общей вместимостью 2-2,05 млн тонн, при этом инфраструктура емкостей должна быть разветвленной и как можно равномерней охватывать всю территорию государства.

Проект концепции планируется подать на рассмотрение Кабинета Министров до мая, сообщают Українські новини.

Напомним, в декабре 2005 года Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров утвердить программу создания стратегического запаса нефти и нефтепродуктов с учетом практики стран Европейского Союза, а также обеспечить реализацию этой программы.

Потребность Украины в светлых нефтепродуктах составляет 8 млн тонн в год.

Матеріали по темі