Україна

Весна принесет Украине… европейскую цену на газ

19 січня 2009, 14:59

Давая предварительную оценку газовым договоренностям между премьер-министрами Украины и России Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, эксперт Школы политической аналитики при НАУ КМА Петр Бурковский заявил: судя по отсутствию с российской стороны триумфальных сообщений о "победе над Украиной", россияне сдержанно оценивают результат газового конфликта - они не реализовали львиную долю своих планов.

Эксперт считает, что "для Украины же переход на европейскую цену на газ (минус 20%) фактически произойдет только во втором квартале, поскольку при нынешней неблагоприятной цене правительство сможет использовать запасы газа, сделанные предварительно в украинских газохранилищах, и необходимости покупать дорогой российский газ не будет". Кроме того, продолжил Петр Бурковский, "во втором-третьем квартале цена газа будет значительно ниже – в связи с общим падением цены на нефть".

Оценочно, считает эксперт, Украине придется платить от 220 до 250 долларов за тысячу кубометров. "Это более приемлемая цена, и до ее установления у Украины есть все возможности продержаться. Более того - когда газ снизится в цене, правительство будет иметь возможность пополнить собственные запасы газа, чтобы иметь возможность маневра в будущем", - выразил убеждение Петр Бурковский, подчеркнув, что "в дальнейшем контракты на поставки газа будут заключаться напрямую между "Газпромом" и "Нафтогазом" - то есть из схемы поставок убраны посредники, что само по себе уже является положительным следствием последних договоренностей между Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным".

Договоренность о цене на газ для Украины и транзитном тарифе была достигнута на переговорах премьеров Украины и России, которые завершились в ночь на воскресенье в Москве, напоминает УНИАН. В соответствии с договоренностями Украина может закупить газ у России в 2009 году по европейской цене минус 20%, при этом у России будет льготный тариф по транзиту газа по ставке 2008 года. Цена на газ в первом квартале 2009 года для стран-соседей Украины составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров. В 2008 году Украина покупала газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Матеріали по темі