Україна

Костенко готовят влиятельную должность!

20 січня 2009, 10:28

Украинская народная партия (УНП), лидером которой является народный депутат, член фракции блока "Наша Украина – Народная самооборона" Юрий Костенко, претендует на ряд должностей в Верховной Раде и Кабинете Министров Украины. Одно из кадровых решений уже утверждено - в феврале, в первые дни новой сессии парламента, Юрий Костенко должен быть назначен главой комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Об этом пишет сегодня газета "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на источники.

Кроме того, по данным источника, вскоре может войти в состав правительства и один из близких соратников Юрия Костенко. При этом в БЮТ якобы не возражают против его кандидатуры и отмечают, что ранее Юрий Костенко претендовал на должность вице-премьера по ТЭК.

Отметим, что должность главы комитета по ТЭК освобождается в связи с избранием нынешнего главы комитета Николая Мартыненко лидером фракции блока "НУ-НС". "Решение о назначении Костенко принято на 100%", - сообщает газета со ссылкой на источник во фракции.

К тому же, и сам Юрий Костенко подтвердил то, что возможность назначения его руководителем комитета действительно рассматривается, и БЮТ не возражает против его кандидатуры. "Пост главы комитета по ТЭК - квота НУ-НС, так что именно они должны определять кандидата. И если есть политическое решение о его утверждении - очевидно, он будет утвержден", - заявил заместитель председателя комитета по ТЭК Михаил Волынец.

Не вызывает вопросов у коллег Юрия Костенко и его профессиональная пригодность для работы на этой должности, поскольку лидер УНП является членом парламентского комитета по ТЭК. "Мне известно, что после формирования коалиции кулуарно обсуждалась даже возможность назначения Юрия Ивановича (Костенко – ред.) вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса", - рассказал Михаил Волынец.

Согласно закону "О комитетах Верховной Рады", глава комитета должен быть утвержден на заседании парламента 226 голосами, напоминает "КоммерсантЪ-Украина".

Кстати, Юрий Костенко соглашается с тем, что это создает определенные сложности. "Как в случае моего назначения, так и при принятии других кадровых решений нам необходимо будет заручиться поддержкой людей, которые не входят в состав коалиции. Сейчас мы проводим с ними переговоры", - отметил он.

В парламенте же уверены, что назначение господина Костенко станет компенсацией поддержки коалиции народными депутатами от Украинской народной партии. "Не секрет, что в начале февраля состоится ротация ряда министров. Сейчас обговаривается возможность назначения одного из депутатов от Украинской народной партии на министерский пост. В этом случае он заменит человека, работающего в правительстве по квоте БЮТ. Но тут есть сложности, и это решение окончательно еще не утверждено", - уточнил источник "КоммерсантЪ-Украины".

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі