Україна

У Тимошенко и "Газпрома" разные цены на газ?

20 січня 2009, 11:22

Алексей Миллер еще раз отметил: "В первом квартале этого года газ будет поставляться по рыночной формуле цены и базовая цена составит 450 долл. С учетом понижающего коэффициента в 20%, цена составит 360 долл.".

Глава "Газпрома" отметил, что поскольку цены на газ будут исчисляться в зависимости от цен на нефтепродукты, стоимость газа для Украины может меняться. "С 2010 года "Газпром" в соответствии с долгосрочным контрактом выходит на рыночные цены", - добавил он, отметив вместе с тем, что в случае неплатежей за газ "Газпром" перейдет в отношениях с Украиной на стопроцентную предоплату.

Президент России, в свою очередь, констатировал, что "опыт показал, что украинские партнеры крайне неаккуратно платят за газ". В связи с этим он попросил Алексея Миллера уточнить, какие механизмы страховки от этого предусмотрены подписанными накануне соглашениями, сообщает Газета.ru.

Кроме того, глава "Газпрома" считает, что необходимости сохранения механизма международных наблюдателей за транзитом российского газа в Европу больше нет. "Сказать, что механизм, который был создан на базе многостороннего соглашения, начал эффективно работать нельзя, - сказал он сегодня на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. - Когда будет отфиксирован факт начала транзита через Украину, мы могли бы вместе с украинскими партнерами обратиться в ЕС с предложением распустить его".

Как сообщал MIGnews.com.ua, сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о том, что что Украина купила у России 11 млрд куб м "технического" газа по цене 167 долларов. По словам премьера, "у нас сохраняется тариф на транзит 1,7 долл. на 100 км. При этом мы купили 11 млрд куб м технического газа по цене 167 долларов за 1 тыс куб м".

По словам главы правительства, Украина рассчитывает, что цена российского газа для украинских потребителей в 2009 году составит 230 долларов за 1 тыс. куб м. "Мы рассчитываем, что выйдем на уровень для украинских потребителей 230 долларов за 1 тыс. куб м по году", - отметила премьер, добавив, что в соответствии с утвержденной на переговорах формулой Украина с 2010 года будет покупать газ примерно на 10% дешевле, чем европейские страны.  "С 2010 года мы будем брать газ где-то на 10% дешевле, чем Европа", - подчеркнула Юлия Тимошенко.


http://www.mignews.com.ua
Матеріали по темі