Україна

Чем может помешать Ющенко?

20 січня 2009, 12:47

У Виктора Ющенко практически не осталось шансов отменить договоренности, достигнутые Юлией Тимошенко. Президент не обязан визировать договор хозяйствующих субъектов о поставке газа.

У Виктора Ющенко практически не осталось шансов отменить договоренности, достигнутые Юлией Тимошенко. Президент не обязан визировать договор хозяйствующих субъектов о поставке газа. Чисто теоретически, чтобы аннулировать московские соглашения, он должен созвать Совет национальной безопасности и обороны и объявить поставки российского газа угрозой той самой безопасности. Но этот вариант — крайне маловероятный.

Второй шанс для Ющенко — объявить правительство Тимошенко нелегитимным. Для этого он должен распустить Верховную раду, ранее реанимированную им на неопределенный срок для принятия пакета антикризисных законов. Никаким другим путем Ющенко не сможет уволить Юлию: программа действий ее правительства на ближайший год одобрена парламентом. А это означает, что в течение года Тимошенко и ее кабинет увольнению не подлежат.

Как и предполагали «Известия», газовый вопрос позволил «оранжевой принцессе» еще больше подорвать позиции президента, обрушив его и без того не слишком высокий рейтинг. Как только глава государства заговорит об отставке правительства, Тимошенко ему напомнит, что буквально на днях Верховная рада приняла закон «О депутатских специальных следственных комиссиях». Он необходим для создания комиссии, которая официально зафиксирует все преступления Ющенко и поставит на голосование вопрос о его досрочной отставке.

А прегрешений у украинского президента предостаточно. Для отставки хватит одного оружейного скандала с Грузией. А тут еще вопрос отравления Ющенко в 2004 году может стать ребром. Ближайшее окружение президента уже заявило «Известиям», что он не был отравлен. А значит, выбор украинцев в 2004 году отчасти был сфальсифицирован.

Политтехнологи разрабатывают и еще один вариант отставки Ющенко, который может устроить и Блок Тимошенко, и оппозиционную Партию регионов. В порыве 2004 года, когда были аннулированы результаты второго тура выборов, забыли отменить протоколы местных избирательных комиссий, согласно которым первое место занял не Ющенко, а лидер Партии регионов Виктор Янукович. Если эти протоколы признают действительными, Ющенко объявят самозванцем, незаконно удерживающим власть уже четыре года.

Известия

http://vlasti.net/

Матеріали по темі