Україна

Украина будет покупать газ дешевле, чем раньше?

20 січня 2009, 15:07

Заместитель председателя Государственной Думы России, президент российского газового общества Валерий Язев считает, что достигнутые договоренности между Украиной и Россией по газу будут способствовать совершенствованию украино-российских отношений в газовой сфере. Об этом он сообщил в ходе видео моста "Москва-Киев" на тему: "Причины газового конфликта Украины и России и пути выхода из него".

"Вот такие договоренности достигнуты. Контракты подписаны на 10 лет... Я считаю, это стало серьезной основой для совершенствования взаимоотношений России и Украины в газовой сфере", - сказал он.

При этом Валерий Язев допустил, что дальнейшее снижение цены на нефть, может сильно снизить и цену на газ для Украины в 2009 году. "Цены согласованы на уровне европейской формулы цены минус 20% на этот год. А со следующего - по европейской формуле цены. Причем, цена в этом году для Украины, вообще говоря, может быть меньше 179, потому что по формуле цены газ, начиная со второго квартала, будет падать, из-за того, что цены на нефть провалились", - сказал Валерий Язев.

Кроме того, он объяснил сохранение ставки транзита в 2009 году на уровне прошлогодней тем, что Украина в 2009 году будет закупать технологический газ, обеспечивающий транзит, по низкой цене.

При этом Язев не уточнил стоимость технологического газа.

Замглавы Госдумы также подчеркнул, что газовый конфликт исчерпан. По его словам, самым важным результатом достигнутых договоренностей между Украиной и Россией является возобновление поставок газа в Европу, сообщают Українські новини.

Напомним, 19 января НАК "Нафтогаз Украины" и российский газовый монополист компания "Газпром" подписали контракты о поставках газа в Украину и транзите газа через территорию страны на 2009-2019 годы. Стороны договорились, что цена на газ будет определяться по формуле, и в 2009 году Украина будет иметь скидку в размере 20% от европейской цены.

Ставка транзита на 2009 год составит 1,7 долларов за 1 тыс. куб м, при этом средняя цена газа на 2009 год пока не озвучивается.

"Газпром" заявил, что в 1 квартале стоимость топлива составит 360 долларов за 1 тыс. куб м.

В 2008 году Украина импортировала газ по 179,5 долларов за 1 тыс. куб м.

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі