Україна

В Украине стали чаще похищать людей

21 січня 2009, 12:40
 

В последнее время в Украине зафиксировано увеличение количества преступлений, связанных с похищением людей или захватом заложников с целью получения выкупа.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины, об этом сказал первый заместитель министра внутренних дел, начальник ГУБОП Владимир Бедрикивский, передает «УНИАН».

По его словам, аналитики ГУБОП связывают это, в первую очередь, с уменьшением латентности таких противоправных действий. То есть, родственники потерпевших большей частью не ведут переговоры с похитителями самостоятельно, а обращаются за помощью к специалистам, в частности, спецподразделению по борьбе с организованной преступностью. В прошлом году спецподразделение БОП успешно провело почти 20 спецопераций по освобождению заложников. В целом органами внутренних дел в прошлом году раскрыто свыше 230 фактов преступной деятельности, связанной с незаконным лишением свободы или похищением человека.

Как правило, такие преступления совершают организованные преступные группы с использованием огнестрельного оружия. К преступлениям злоумышленники тщательным образом готовятся, применяя технические средства, отслеживают график и маршрут передвижения потерпевших, проверяют их платежеспособность. Впрочем, зафиксированы и факты, когда жертвы инсценируют свое похищение. Речь идет, в первую очередь, о детях богатых родителей.

http://www.for-ua.com

Матеріали по темі