Україна

Украина: в апреле доллар будет по 25 грн…

21 січня 2009, 13:07

Если сегодняшняя ситуация с курсом гривни сохранится и дальше, то в апреле-мае курс будет 25 грн за доллар, считает народный депутат от Партии регионов Владимир Сивкович.

«Если, подчеркну еще раз, ситуация кардинальным образом не изменится до середины февраля. А дальше — дефолт?» – сказал Сивкович, заявляет пресс-служба ПР.

"Психологический рубеж был 10 грн. за доллар. Мы его уже проходили. Следующий рубеж — 15. Потом — 25. А дальше населению уже все будет „по барабану“, — предполагает парламентарий.

„Национальный банк Ющенко использовал в своих интересах не на 100%, а на 150%! Я разговаривал с банкирами, которые рассказали мне следующую историю. Виктор Ющенко хотел, чтобы курс в один день прыгнул с 6 гривен за доллар до 10! Не знаю, чем он руководствовался, делая подобное предложение. Зачем нужен был такой скачок, не понимаю. Банкиры тогда стали сопротивляться и, в конце концов, относительно плавно опустили курс гривни“, — сообщил „регионал“.

„При этом нужно понимать: курс 10 гривен за 1 доллар означает двукратное ограбление населения страны, деньги которого перед этим заморозили на депозитах. Это преступление? Преступление. Почему Ющенко по этому факту не подал заявление в Генеральную прокуратуру? По поводу обвинения его семьи в коррупции он подал заявление в ГПУ, а по Нацбанку, который „нагрел“ население страны на 80 миллиардов гривен, не подал. Почему?“ – заявил Сивкович.

Депутат также напомнил, что весной 2008 года он прогнозировал, что курс доллара будет 12 гривен.

„В марте 2008 года я сказал, что поскольку Ющенко сложно будет во второй раз разогнать парламент, то у него остается один инструмент в войне против Тимошенко. Это — Нацбанк. Ошибся я всего на одну гривну“, — напомнил „регионал“.

Напомним, Верховная Рада на полгода продолжила деятельность Временной следственной комиссии по вопросам проверки действий Национального банка Украины в период финансового кризиса. Комиссия была образована 18 декабря прошлого года. NEWSru.ua

Впрочем, большинство финансистов уверены, что Нацбанку не удастся долго удерживать стоимость американской валюты ниже 8 грн. По мнению экспертов, в первой половине 2009 г. нацвалюта продолжит дешеветь и, по разным оценкам, достигнет уровня от 10 до 15 грн. за $1. Во втором полугодии ожидается рост курса гривни.

Сколько будет стоить доллар в Украине в 2009 году? Какого-либо единства мнений по этому вопросу среди экспертов не наблюдается. Более того, оптимистичный прогноз от пессимистичного отличается почти в 2 раза. Так, если аналитики банка „Финансы и Кредит“ считают, что стоимость доллара к концу 2009 г. составит около 6,5 грн., то их коллеги из инвесткомпании „Феникс Капитал“ прогнозируют не меньше 12 грн.

По словам директора киевского представительства „Forex4you“ Владислава Плаксина, уже в феврале нас ждет 10 грн. за доллар. „НБУ продолжает удерживать гривню интервенциями. В ближайшие недели она продержится на уровне 8-8,4 грн. Но вечно так не будет, вскоре это закончится, тогда доллар сильно подскочит, в феврале мы точно перешагнем 10 грн.“, — уверен он.

Пик обесценивания гривни, по оценкам аналитика инвесткомпании „Феникс Капитал“ Андрея Нестерука, придется на май-июнь, когда за один доллар будут давать 14-15 грн., а среднегодовая стоимость национальной валюты составит 12 грн. Впрочем, другие участники рынка оценивают возможную девальвацию гривни не столь пессимистично. „Курс достигнет пика во втором квартале, а в третьем-четвертом мы ожидаем его стабилизации. Прежде всего это связано с началом выздоровления мировой экономики, а также с увеличением украинского экспорта. Так, по нашим прогнозам, к концу 2009 г. доллар будет стоить 8,5 грн., в то время как средний курс за год составит 9,5 грн.“, — считает аналитик инвесткомпании „Драгон Капитал“ Елена Билан.

Власти.нет

Матеріали по темі