Україна

Тимошенко хочет уволить Стельмаха, чтобы включить станок и напечатать много-много денег

22 січня 2009, 09:47

Председатель секретариата президента Виктор Балога считает, что Юлия Тимошенко пытается отвести внимание от результатов газовых переговоров за счет темы увольнения главы Нацбанка.

Об этом говорится в его заявлении в ответ на очередное требование премьера к президенту уволить председателя Нацбанка.

«Для меня является тревожным сигналом, что премьер-министр употребляет все возможные средства для того, чтобы переключить внимание общества с темы результатов переговоров о поставках газа в Украину. Показательным является то, что правительством, по сообщению премьер-министра, одобрены результаты этих переговоров при том, что ни одного документа министрам не предоставили», — отметил Балога.

«При этом эксперты говорят о непонятности целесообразности подписания долгосрочных соглашений по 450 долларов, и сохранении стоимости транзита на уровне 2008 года с неясной процедурой пересмотра», — подчеркнула глава секретариата президента.

Кроме того, по словам Балоги, вызывает беспокойство очередная цель, на которую Тимошенко направляет свои усилия.

«В то время, как в стране разворачивается кризис, раскручивание нового политического шоу „кто будет председателем Нацбанка“ едва ли можно назвать стабилизирующей мерой. Ведь дело не в Стельмахе, и все политические силы это чудесно понимают», — цитирует Балогу пресс-служба президента.

«Сегодня, вместо того, чтобы употреблять срочные шаги по исправлению ситуации, снова ищем простых решений. Необходимость для премьер-министра поставить Нацбанк под свой контроль очевидна — вместо того, чтобы делать накануне выборов необходимые, но непопулярные шаги для сбалансирования бюджета, правительство хочет профинансировать все бюджетные расходы, включив станок», — сказал он.

По словам Балоги, это – «угроза бросить страну назад в 90-тые годы, когда пока человек от магазина добегал до дома за деньгами, цены успевали повышать. Каждый человек, который имеет сбережения — заложник такой политики».

«Президент Украины не может допустить такого сценария развития событий. Исполнительная власть не сможет узурпировать все государственные институты в стране», — считает он.

Украинская правда

http://vlasti.net/

Матеріали по темі