Україна

Тимошенко объявила о начале досрочной президентской предвыборной кампании

22 січня 2009, 10:17
 

Вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко приняла участие в двух телепрограммах - "ТСН" на канале "1+1" и "Час" на "5-м канале". Глава правительства говорила о газовых отношениях с Россией, а также внутреннем политическом и экономическом положении в стране.

В прямом эфире телеканала "1+1" премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Россия не будет подавать иски к Украине в международные суды. "Тема исчерпана. Никто никому никакие иски, никаких убытков предъявлять не будет. Это категорически. Мы завершили кризис, противостояние, завершили все споры, и перейдем на нормальную работу", - сказала Юлия Тимошенко.

При этом премьер-министр Украины сослалась на соответствующее заявление своего российского коллеги Владимира Путина. "Было публичное заявление Путина, где он сказал, что все завершено, никто ни к кому претензий не имеет, и мы переходим к нормальному режиму работы", - добавила Юлия Тимошенко.

Премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что газовые договоренности с Россией на пятничном заседании СНБО пересмотрены не будут. Отвечая на вопрос ведущей, могут ли быть на заседании СНБО пересмотрены достигнутые с "Газпромом" договоренности, Юлия Тимошенко ответила: "Категорически нет".

"СНБО нужно было проводить тогда, когда был кризис. А его (кризис) не создавать тем, кто проводит СНБО", - сказала премьер.

Юлия Тимошенко отметила, что у СНБО нет механизмов для того, чтобы пересмотреть газовые договоренности.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что ее дважды на заседании СНБО "принуждали" вернуть на газовый рынок "УкрГазЭнерго" и "РосУкрЭнерго". "После того, как мы в 2008 году убрали "УкрГазЭнерго" и ограничили "РосУкрЭнерго", дважды собиралось СНБО, и меня принуждали все это вернуть назад", - отметила Юлия Тимошенко в эфире "5 канала".

"И вы знаете, что когда был газовый кризис, никто СНБО не собирал. Но, когда мы удалили сейчас всех коррупционных посредников, уже в пятницу собирают СНБО, и уже будут нас призывать к ответу, почему мы сейчас "РосУкрЭнерго" убрали", - подчеркнула премьер.

Комментируя целесообразность перехода на формульный расчет цены на газ, Юлия Тимошенко сказала: "Мы четко просчитали, что формульный подход сейчас для Украины выгоден. Он дает нам возможность отойти от субъективного формирования цен. Отойти от ожидания Рождества, как страшного суда, когда нужно цену на газ устанавливать", - отметила она.

"Приблизительно за три недели до Нового года, мне постоянно снится мужчина, который вентиль закручивает. Уже который год подряд. Сейчас у нас есть на 10 лет абсолютно прогнозируемые отношения", - сказала Юлия Тимошенко.

Глава правительства Юлия Тимошенко считает, что меморандум между премьерами России и Украины о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008 года выполнен.

"Я думаю, что меморандум, который был подписан между мной и премьер-министром России 2 октября (2008 года), все-таки был выполнен. И это очень важно. Так как сотрудничество двух стран возможно, когда прогнозируемы поступки и прогнозируемы решения", - сказала Юлия Тимошенко в эфире "5 канала".

Отвечая на вопрос ведущего "5 канала", обсуждались ли с премьер-министром России Владимиром Путиным какие-либо темы, кроме газовой, которые остались за "кулисами" переговоров, Юлия Тимошенко заявила, что в ходе последних переговоров обсуждались исключительно вопросы, касающиеся поставок газа в Украину и его транзита в Европу.

"Безусловно, нет. Мы говорили о газе, мы говорили о взаимопонимании, о партнерстве двух стран, о стратегических программах, которые обе страны могут реализовывать в космической отрасли, в авиастроении", - сказала Юлия Тимошенко.

Она подчеркнула, что у Украины и России есть потенциал сотрудничества в этом направлении.

Всю критику, которая звучит в адрес правительства и премьер-министра лично по поводу газовых контрактов с "Газпромом", Юлия Тимошенко связывает с тем, что в Украине досрочно началась президентская предвыборная кампания. "Я очень хорошо знаю, почему подвергают критике меня лично и правительство за это (газовые соглашения с "Газпромом" и цену на газ). К сожалению, в Украине начались досрочные президентские выборы за год до их реального проведения, и, к сожалению, Ющенко и Янукович считают меня одним из главных конкурентов на этих выборах", - сказала Юлия Тимошенко.

"И потому все то хорошее, что делает сегодня премьер и правительство просто дискредитируется, нивелируется. Но я хочу, в то же время, сказать, что нужно иногда и гордиться своей страной. Гордиться результатами, потому что жить в таком пессимизме нельзя", - отметила премьер.

Премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что компания "РосУкрЭнерго" планировала средства, заработанные на поставках газа в Украину в 2009 году, направить на избирательную кампанию двух кандидатов в Президенты Украины. Она отметила, что, предлагая России завышенную цену на газ, чем и были сорваны переговоры 31 декабря, "РосУкрЭнерго" намеревалась остаться посредником в отношениях НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а полученные средства в размере 2,5-3 млрд долларов направить именно на эти цели.

Именно то, что на сегодняшний день удалось ликвидировать посредника, "РосУкрЭнерго", и стало "истерикой в Секретариате Президента", следствием чего является заседание СНБО, назначенное на 23 января, заявила премьер.

"Поэтому истерика мне понятна, потому что все эти деньги должны были пойти для двух кандидатов на президентскую избирательную кампанию. Я хочу сказать, что эти уважаемые господа этих денег не получат. Все эти деньги, которые можно будет заработать, будут достоянием страны, достоянием НАК "Нафтогаз", - сказала она.

Отвечая на вопрос ведущей канала "1+1", угрожает ли Украине дефолт, премьер сказала: "Это не правда". "Сегодня в мире нагнетаются, в связи с мировым финансовым кризисом, истерические настроение. Вы знаете, что все инвестиционные банки мира фактически обанкротились. Украина имеет один из наименьших в мире государственный долг", - сказала Юлия Тимошенко.

"Мы имеем 11% ВВП (государственный долг). В то время, когда все страны имеют 70%, 80%. У Японии, например, государственный долг 110% ВВП. Поэтому Украине никакой дефолт не угрожает", - подчеркнула премьер.

Ранее сообщалось, что по данным экспертов ООН об экономической ситуации в мире, Украине угрожает дефолт. По материалам СМИ


http://www.mignews.com.ua
Матеріали по темі