Україна

Концепция поменялась - СНБО не нарушит "газовый мир"

22 січня 2009, 10:20
 

Как сообщал MIGnews.com.ua, вчера народный депутат, лидер фракции блока "Наша Украина – Народная самооборона" Николай Мартыненко сделал сенсационное заявление: на заседании СНБО 23 января возможно принятие решения, которое бы обязало Кабинет Министров Украины разорвать в одностороннем порядке (как минимум - приостановить с целью пересмотра) контракт купли-продажи российского газа на 2009-2019 годы, подписанный 19 января в Москве главами "Газпрома" и "Нафтогаза".

Однако сегодня стало известно, что Президент Украины Виктор Ющенко не намерен инициировать пересмотр договора с "Газпромом". "Подписан очень невыгодный для Украины контракт, но мы будем вынуждены его выполнять. Компетентным органам еще предстоит поработать и определить, имело ли место превышение полномочий, служебный подлог или что-либо другое", - пишет сегодня газета "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на высокопоставленного источника в Секретариате Президента. По данным источника, официальное поручение об изучении этого вопроса, вероятно, будет принято на заседании СНБО в пятницу.

В то же время газета "Дело" пишет, что в правительственных кругах считают, что решение обязать Кабмин расторгнуть контракт с "Газпромом" в одностороннем порядке не будет иметь юридических последствий. Так, советник премьер-министра по энергетическим вопросам Александр Гудыма заявляет, что СНБО не имеет соответствующих полномочий. "Совбез уже принимал подобное решение по Vanco. Он обязывал дать этой компании разрешение на разработку шельфа Черного моря. Правительство не могло выполнить это решение, которое не соответствует интересам нацбезопасности", - напомнил Александр Гудыма.

По словам советника, принятие решения о расторжении контрактов может стать всего лишь частью пиар-кампании Виктора Ющенко в преддверии президентских выборов, сообщает "Корреспондент".

Кстати, вчера в эфире канала 1+1 премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Совет национальной безопасности и обороны Украины не может отменить газовые договоренности Украины и России.


http://www.mignews.com.ua
Матеріали по темі