Україна

Фирташ устроит "Газпрому" судебные "разборки"

22 січня 2009, 10:22
 

Дабы опротестовать переход прав собственности "РосУкраЭнерго" (РУЭ) на газ "Нафтогазу Украины", юристы совладельца "РосУкрЭнерго" Дмитрия Фирташа уже готовят документы для подачи иска к "Газпрому" в суд Лондона. Об этом пишет сегодня российская газета "Ведомости" со ссылкой на предпринимателя из окружения Фирташа. Долг РУЭ перед "Газпромом" в 1,7 млрд долл. продан "Нафтогазу", и тот теперь хочет забрать у "РосУкрЭнерго" в счет долга весь ее газ, отмечает издание.

Впрочем, предприниматель из окружения Фирташа полагает, что руководство "Газпрома" "наверняка" разойдется с Фирташем "полюбовно", выплатив предпринимателю компенсацию.

Управляющий директор Group DF (управляет активами Фирташа, в том числе долей в РУЭ) Роберт Шетлер-Джонс не смог это прокомментировать. С Фирташем связаться не удалось.

Однако директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что для "Газпрома" переуступка "Нафтогазу" долга "РосУкрЭнерго" это "как минимум самый простой выход" из ситуации: концерн обеспечил себе транзит за счет долгов Фирташа, которые сейчас ему затруднительно было бы взыскать, "т. е. умывает руки", пишет Украинская правда. А выгода "Нафтогаза", по его мнению, в том, что, возможно, удастся сэкономить и купить газ из ПХГ по цене ниже рыночной. Так что "единственный проигравший - Фирташ".

А пока юристы готовят документы, компания "РосУкрЭнерго" опровергает утверждение, что у нее нет запасов газа в украинских подземных хранилищах газа. Об этом заявил Агентству газовой информации пресс-секретарь компании РосУкрЭнерго AG Андрей Кнутов.

По его словам, "информация об отсутствии в украинских подземных хранилищах газа природного газа, принадлежащего компании "РосУкрЭнерго", абсолютно не соответствует действительности". "Наличие природного газа в ПХГ Украины подтверждается как соответствующим письмом НАК "Нафтогаз Украины", так и другими двухсторонними документами", - заявил Кнутов. "У компании НАК "Нафтогаз Украины" нет прав собственности на любые из объемов газа, принадлежащие швейцарской компании. Решений о продаже газа, являющегося собственностью компании РосУкрЭнерго, в пользу НАК "Нафтогаз Украины" не принималось и документов не подписывалось", - добавил он.

По мнению Кнутова, "Нафтогазу" необходимо "прекратить использовать положение владельца газотранспортной системы и ПХГ Украины в незаконных и корыстных целях".

Как известно, первый заместитель главы правления "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко в заявил, что в украинских ПХГ в настоящее время отсутствует природный газ РУЭ, тогда как "Нафтогаз", использовавший с начала года свыше 4 млрд куб. м газа из ПХГ, сегодня хранит в них более 20 млрд куб. м, напоминает Украинская правда.


http://www.mignews.com.ua
Матеріали по темі