Україна

"Газпром" и "Нафтогаз" работают втемную?

22 січня 2009, 11:39
 

Топ-менеджер НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко, который много раз ездил в Москву, дабы согласовать вопросы будущего сотрудничества с "Газпромом", рассказал об одном из условий новых договоренностей с российской монополией, которое не позволяет делать выводы об их открытости и прозрачности. Об этом пишут сегодня "Экономические известия".

По его словам, в контракте есть отдельный пункт, запрещающий цитировать или показывать документ. Всего, как полагает господин Диденко, было подписано пять контрактов, названия которых - "часть коммерческой тайны".

Авторы первого в нашей стране исследования "Прозрачность доходов нефтегазового сектора Украины", проведенного центром "Номос" при поддержке фонда "Возрождение" (его результаты были презентованы в конце 2007 года – ред.), импорт газа определили "темной зоной" из-за непубличности этого сегмента.

Как негативный момент в исследовании было отмечено то, что "Нафтогаз" достигает договоренностей с поставщиком газа, "не имея никаких гарантий в отношении возможностей потребителей газа оплачивать его по договорным ценам". Цена вопроса в 2009 году, исходя из среднегодовой стоимости газа и запланированных объемов его поставки,- около 9,16 млрд долл. Эксперты отмечают, что уровень открытости переговорного процесса определяют стороны по взаимному согласию. Однако "подписанные договоренности должны быть публичными, поскольку касаются интересов потребителей, которыми являются все граждане".

Вопреки оговорке на цитирование новых договоренностей с "Газпромом" (они заключены на десять лет, на 2009-2018 гг. – ред.) подписавшие стороны продолжают рассказывать об их некоторых подробностях. В частности, долгосрочный контракт на транзит, по словам Игоря Диденко, предусматривает, что базовая ставка транзита газа с российской территории в европейские страны с 2010 года., когда цена транзита будет определяться по формуле, составит 2,04 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км (в 2009 г. транзитная ставка остается на уровне 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км, как в прошлом – ред.). При этом "Нафтогаз" и "Газпром" согласовали протяженность транзитного маршрута по украинской территории - 1,2 тыс. км.

Впрочем, если не изменится система финансовых потоков внутри украинского госхолдинга, вряд ли у "Нафтогаза" появятся средства на модернизацию газотранспортной системы. В настоящее время оператор ГТС - компания "Укртрансгаз", входящая в систему НАК, не получает вознаграждения по итогам своей работы по транзиту газа, поскольку контракт на транзит заключен с материнской компанией, т.е. "Нафтогазом", а не с непосредственным исполнителем услуг.

Чтобы исправить ситуацию, эксперты рекомендуют заключение прямого контракта на транзит между "Газпромом" и "Укртрансгазом". "В таком случае после уплаты всех налогов остается достаточно средств для поддержки ГТС в рабочем состоянии, а также для ее модернизации и развития. Необходимо обеспечить прозрачную систему финансирования потребностей "Укртрансгаза",- считают авторы исследования "Прозрачность доходов нефтегазового сектора Украины".

Еще один из важных элементов газового бизнеса - подземные хранилища газа. Вчера Игорь Диденко констатировал, что в наших ПХГ больше нет газа, принадлежащего компании "РосУкрЭнерго", которая до 1 января 2009 года присутствовала в схеме импорта как посредник между "Газпромом" и "Нафтогазом". По мнению экспертов, озвученная премьером Юлией Тимошенко договоренность между НАК и "Газпромом" о покупке украинской компанией 11 млрд. куб. м газа для технологических нужд, уже находящегося в украинских ПХГ, по 153,9 долл. за 1 тыс. куб. м касается как раз газа "РосУкрЭнерго". Представители зарегистрированного в Швейцарии трейдера пока не комментируют эту информацию.

Зампредправления "Газпрома" Александр Медведев ранее говорил, что после перехода Украины и России на прямые отношения без посредников "РосУкрЭнерго" лишится источников газа в России и Средней Азии. Комментируя перспективы контрактов трейдера на поставку газа в страны Европы, господин Медведев отметил, что он зарегистрирован в Швейцарии, и вопрос управления им будет решаться в правовом поле этой страны.

Александр Медведев также напомнил, что "Газпром" как владелец 50% акций "РосУкрЭнерго" имеет существенный вес в управлении этой компанией.

По материалам "Экономические известия"


http://www.mignews.com.ua
Матеріали по темі