Україна

Тимошенко обещает мешать Ющенко

22 січня 2009, 17:57
 

Премьер-министр Юлия Тимошенко не позволит Президенту Украины Виктору Ющенко вернуть "РосУкрЭнерго" на украинский газовый рынок. Об этом она заявила сегодня на брифинге в Киеве.

Глава правительства, в частности, отметила: "На СНБО просто нечего рассматривать. Кроме того, как пытаться вернуть "РосУкрЭнерго" к их бывшей работы по посредничеству между "Газпромом" и "Нафтогазом", но я этого не позволю сделать. Я не позволю Президенту возвращать коррупционного посредника".

Юлия Тимошенко еще раз подчеркнула, что в результате переговоров с руководством России Украина чуть не получила цену на газ в 450 долларов за тысячу кубометров.

"Президент вел неоднократные переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Все эти переговоры завершились тем, что Украине предложили на 2009 год цену 450 долларов за тысячу кубометров и цену на транзит - 1,6 долларов за тысячу кубометров, - сказала премьер. - Это именно та цена, которую подписал премьер Ехануров, правая рука президента Ивченко, который возглавлял НАК "Нафтогаз" в 2006 году. Такие контракты на сегодняшний день существуют. Это 1,6 долларов за тысячу кубометров до 2010 года включительно".

Как заявила глава правительства, по результатам всех переговоров с высшим руководством России Виктор Ющенко "смог получить для Украины две цены - 450 долларов на газ и 1,6 долларов за транзит, которую он сам лично освятил в 2006 году на 5 лет для Украины".

"Мне удалось этот негативный ход событий прекратить. Мне удалось убедить руководство России в очень тяжелом переговорном процессе, который продолжался два раза по 8 часов, вернуться к меморандуму и вместо 450 долларов для Украины получить цену в 228, 8. При этом технический газ для транзита получить на 25 долларов дешевле", - заявила Юлия Тимошенко.

Говоря о цене газа, которую получат украинские потребители, она отметила: "228,8 долларов за тысячу кубометров - это цена на украинско-российской границе. Далее она, как всегда, будет увеличена на налог на добавленную стоимость, на транспортировку магистральными и локальными сетями. Ровно такая цена будет для потребителей Украины". Украинская правда


http://www.mignews.com.ua
Матеріали по темі