Україна

На самом деле у Ющенко высокий рейтинг и реальный шанс переизбраться на второй срок?!

23 січня 2009, 15:28

Рейтинг Виктора Ющенко, на самом деле, гораздо выше, чем в публикуемых журналистами социологических исследованиях. Таким образом, нынешний президент имеет все шансы переизбраться на второй срок.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил политолог Вадим Карасев, консультирующий Секретариат президента Украины.

«Вот эти все цифры, согласно которым у Ющенко 2-3 процента поддержки, – это все мифы. Они специально нагнетаются, как и специально нагнетается идея импичмента. Те, кто ее нагнетает, реально понимают реальные возможности президента для переизбрания, понимают реальный рейтинг президента по закрытым социсследованиям, который есть у президента Ющенко, тем более, на фоне падающего рейтинга премьер-министра. Эти исследования показывают, что этот рейтинг намного больше 3, 5 и даже 7 процентов. Он не больше 10%, но он и не меньше 5-7%. А посмотрите на рейтинги премьер-министра, какая там понижающаяся динамика в последнее время», – сказал он, передает корреспондент «Нового Региона».

По словам Карасева, в занижении рейтингов Ющенко, как и в реализации идеи его импичмента, заинтересована Россия.

«Некоторые внешние центры власти, восточнее нас, фактически объявили сначала холодную информационную, а затем и холодную газовую войну Украине. За всеми этими конфликтами с украинской стороной стоит российское намерение в тот или иной способ добиться досрочного прекращения полномочий Ющенко. Есть намерение поставить, на языке кремлевских элит, «прогнозируемого партнера». Поэтому, я думаю, что вот это сейчас, эти центры в той или иной степени будут создавать условия, чтобы в Украине идея импичмента не умирала», – пояснил он.

«Если говорить о рациональной логике, то, казалось бы, зачем импичмент, если буквально через год будут президентские выборы? Зачем ввергать страну в новый политический кризис, тем более, на фоне экономического кризиса будоражить общество? Тем более будут непрогнозированные результаты», – добавил Карасев.

«Если будет импичмент, если захотеть, конечно, его можно сделать. Но если объявят импичмент третьему президенту, то тогда возникает очень неприятный прецедент. Первый президент ушел досрочно, вынужден был под давлением парламента и улицы уйти на досрочные выборы в 1994 году. Третий президент уйдет досрочно по импичменту или под давлением. Скажите мне, будущие кандидаты в будущие президенты, а как они будут к этому относиться? Согласятся ли они на такой прецендент для будущих лидеров страны, когда два из трех президентов досрочно уходят или складывают свои полномочия по тем или иным обстоятельствам? Это значит обнулять и ослаблять пост будущего президента. Зачем нужно создавать такую нехорошую традицию?» – резюмировал украинский политолог.

Институт глобальных стратегий

http://vlasti.net

Матеріали по темі