Україна

Убийство Чорновола было спланированным!?

23 січня 2009, 17:34
 

Народные депутаты от фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Ярослав Кендзьор и Иван Стойко утверждают, что имеют в своем распоряжении данные от свидетелей о том, что Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов после столкновения с грузовиком были живы, но их "добило" неизвестное лицо кастетом. Об этом сегодня они заявили на пресс-конференции.

"Самое страшное то, что водитель и пан Чорновил на момент столкновения оставались живые и их добивали", - сказал Иван Стойко.

В свою очередь Ярослав Кендзьор отметил, что судмедэксперты зафиксировали тот факт, что на черепе и Вячеслава Чорновола, и Евгения Павлова имеются "линейные четыре удара, которые могли быть нанесены извне, в частности кастетом". Как отметил Ярослав Кендзьор, установлено, что 25 марта 1999 года в Кировоградской области за Вячеславом Чорноволом велось негласное наблюдение, которым руководил один из высокопоставленных чиновников Департамента ГАИ МВД Украины.

Кроме того, народные депутаты заявили, что имеют в своем распоряжении заключения как польских, так и львовских экспертов, которые указывают, что подушки безопасности, которыми была оснащена "Тойота корола" Вячеслава Чорновола, не сработали из-за отключения питания, что было сделано заранее.

Кроме того, "эксперты четко сказали, что на момент столкновения скорость легкового автомобиля не превышала плюс-минус 50-55 км в час", сказал депутат. Именно поэтому, как отметил Ярослав Кендзьор, "если бы сработали подушки безопасности, Вячеслав Чорновил и его водитель остались бы живыми с небольшими травмами". По убеждению народных депутатов, полученная информация, основанная на показаниях отдельных лиц, которые сейчас готовы дать следствию показания, но боятся, указывает на то, что "убийство Вячеслава Чорновола было спланированным".

Вместе с тем народные депутаты убеждены, что те, "кто заказал убийство, им нужно было на 100% убедиться в этом", именно поэтому нанесение ударов Вячеславу Чорноволу и его водителю извне было "своеобразным выстрелом в голову".

Исходя из изложенного, народные депутаты призывают Президента Украины взять под личный контроль расследование дела гибели Вячеслава Чорновола, в связи с чем они вчера направили Виктору Ющенко соответствующее письмо, сообщает УНИАН. Этот шаг парламентарии объяснили тем, что они боятся, "что эти наработки, которые имеет Генеральная прокуратура, будут уничтожены или куда-нибудь денутся".

При этом народные депутаты требуют от Генерального прокурора Украины Александра Медведько уволить его заместителя Сергея Винокурова, который, по их убеждению, раньше тормозил и тормозит сейчас расследование дела о гибели лидера Народного Руха. "Информация, которой мы владеем, свидетельствует, что предыдущие следственные группы МВД и Генеральной прокуратуры заводили дело в тупик. За время расследования было утрачено много доказательств", - сказал Ярослав Кендзьор, отметив при этом, что, кроме прочего, был уничтожен автомобиль, в котором погиб депутат, ряд материалов дела "или утеряны, или утеряны умышленно".

Народные депутаты отметили: "Если Винокуров не будет отстранен от должности первого заместителя Генерального прокурора, мы со следующего вторника начинаем возле Генеральной прокуратуры бессрочную акцию". Кроме того, Кендзьор и Стойко сообщили, что в ближайшее время они инициируют создание в парламенте временной следственной комиссии, которая будет расследовать это дело. Они заверили, что в акции протеста согласны принять участие люди из разных регионов Украины.

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі