Україна

Ющенко объявит дефолт ради президентства?

24 січня 2009, 13:49
 

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что в окружении Президента Виктора Ющенко рассматривается идея продлить его пребывание в должности Главы государства путем объявление дефолта. Об этом она сказала в интервью еженедельнику "Зеркало недели" №2 (730) от 24-30 января 2009 года, передает УНИАН.

"Но я точно знаю, что в президентском окружении вынашивается идея каким-то неестественным образом продлить пребывание на этом посту действующего Президента", - сказала Юлия Тимошенко.

По ее словам, рассматривались разные варианты. "Один из них - довести страну до дефолта, объявить чрезвычайное положение, которое Верховная Рада в такой ситуации должна будет утвердить", - сказала глава правительства.

При этом премьер-министр напомнила, что по Конституции во время чрезвычайного состояния выборы в стране проводить нельзя. "Но если раньше организация дефолта планировалась из-за падения курса гривни до 12-15 грн. за доллар, то теперь появился новый вариант решения того же вопроса - вытребование кредитов государственных корпораций. Игорь Митюков, который возглавляет представительство корпорации Morgan Stanley, в поте лица совместно с Президентом страны - своим давним другом - работает над тем, чтобы преждевременно вытребовать у Украины возвращение кредита на миллиард долларов и организовать кросс-дефолт", - сказала Юлия Тимошенко.

Она отметила, что в 2007 году, во время премьерства Виктора Януковича, "Укравтодор" при участии Николая Азарова взял кредит у Morgan Stanley на десять лет. "Деньги успешно "распылили" по многочисленным теневым схемам, разделив этот миллиард долларов, а Украина на протяжении десяти лет должна была рассчитываться", - сказала она.

При этом, по словам Юлии Тимошенко, в договоре о предоставлении кредита были заложены две возможности досрочного требования к стране вернуть этот миллиард. В частности, отметила глава правительства, первая возможность - падение рейтинга страны дважды на протяжении одного года и вторая - в любой момент Morgan Stanley, предупредив за год, имеет право досрочно требовать возвращения.

"Этот пункт наталкивает на мысль о том, что деньги брались именно под "дерибан". Конечно, рейтинг Украины, как и многих других стран в период кризиса, снизился не один раз. Этим и воспользовался экс-министр финансов Украины Игорь Александрович Митюков, который в конце прошлого года, согласовав действия с Президентом Украины, обратился с требованием на протяжении нескольких месяцев вернуть миллиард долларов, взятых государственной компанией "Укравтодор" в кредит на десять лет", - сказала она.

При этом Юлия Тимошенко заверила, что сломала эту схему, хотя Национальный банк уже готов был выделить из национальных резервов миллиард долларов. "Вы же понимаете, что экстренный возврат таких средств не обходится без дисконтов, и не в государственную, конечно, пользу. В процессе, к сожалению, активное участие приняли Министерство финансов, Секретариат Президента и экс-министр. Все хотели нажиться на стране. Мы сейчас ведем переговоры о реструктуризации, а Игоря Митюкова продолжают подталкивать к объявлению дефолта", - отметила она.


http://www.mignews.com.ua
Матеріали по темі