Україна

Курс доллара: прогноз на 2009 год

26 січня 2009, 13:37

"Вначале достижение дна, которое в среднем находилось почти на 60% ниже докризисных уровней, а затем стабилизация на новом равновесном уровне, в среднем на 40% ниже докризисных значений", - прогнозируют аналитики.
 
По мнению экономиста ИК "Dragon Capital" Елены Белан, ключевым фактором стабилизации гривни станет восстановление экспорта. Кроме того, Е.Белан считает, что на возможность резкой девальвации гривни не указывают никакие фундаментальные факторы. "НБУ имеет достаточно собственных средств и, с учетом почти $10 млрд., которые Украина имеет шансы получить от МВФ в этом году в дополнение к недавно выделенным $4,5 млрд., вполне сможет покрыть дефицит иностранной валюты в 2009 году", - говорит эксперт.
 
"Однако в кризисных условиях фундаментальные факторы играют второстепенную роль, в то время как политика правительства и Национального банка выходит на первый план", - уточняет она.
 
"Сегодняшняя валютно-курсовая политика имеет основные черты, присущие режиму плавающего валютного курса". - отмечает Е.Белан.
 
Аналитики "Dragon Capital" предполагают, что "украинские власти будут выполнять основные условия, необходимые для удержания гривни от свободного падения". Среди таких условий эксперты отмечает "жесткую монетарную политику, отказ от популистских мер в фискальной политике, независимость НБУ и его способность эффективно регулировать банковскую систему, в частности, поддерживать ликвидность коммерческих банков, не создавая избыточного спроса на иностранную валюту".

http://mirkvartir.ua

Матеріали по темі