Україна

Что происходит на захваченном корабле "Фаина"

26 січня 2009, 14:08
 

Украинцы находятся в плену ровно четыре месяца. И только теперь они впервые смогли пообщаться по телефону со своими родственниками. Что происходит на захваченном корабле? Как чувствуют себя моряки? На эти вопросы «Известиям в Украине» ответили родные и близкие пленных.

Родители моряков предпочитают быть лаконичными - чтоб не сглазить. Виктор Шаповалов, отец боцмана Дениса, в разговоре с корреспондентом «Известий в Украине» сообщил, что не может распространяться даже на такую, казалось, обыденную тему, как питание на борту: «Вчера утром я с сыном общался. Единственное, что могу сказать: мы убедились, что они живы. Это для нас главное. Это дает нам силы и надежду бороться дальше». Общались родители недолго, буквально каждый по полторы минуты. Звонили родителям сами моряки с согласия пиратов.

«Главное, что мой сын жив», — сухо отвечает мать 21-летнего матроса Артема Ольга Гиржева. — Какое их состояние здоровья? Я не думаю, что за четыре месяца, проведенных в плену, оно может быть хорошим». Женщина говорит, что ни судовладелец, ни Министерство иностранных дел Украины не жалует ее своим вниманием: «МИД за последнее время вообще не выходил на связь с нами. Представители судовладельца общаются с нами только по нашей инициативе».

Родственники начнут судебную тяжбу, как только моряки вернутся домой. «Мы пока думаем, кому адресовать иск, но это дело безнаказанным не оставим», — обещает Ольга Гиржева. А пока идет работа по сбору подписей родителей 17 захваченных моряков о согласии на обращение в суд.

Главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень — Совфрахт» Михаил Войтенко, которого называют представителем судовладельца, уверяет, что «в целом состояние экипажа удовлетворительное, больных на борту нет, вода и продовольствие есть, и все родственники подтвердят, что моряки говорили с ними оптимистично и бодро». Войтенко считает, что длительное пребывание «Фаины» в плену объясняется характером груза – судно перевозило танки и прочие вооружения. «Это не дает покоя не только тем, кто имеет влияние на пиратов, но и многим странам вокруг Сомали, и все это порождает надежды у пиратов, что, может быть, удастся этим оружием как-то распорядиться», — считает Войтенко.

Сумма выкупа, якобы, согласована, но точная цифра не разглашается. «Есть противоречивая информация. Представитель судовладельца говорит, что якобы уже договорились, но суммы не называют. С другой стороны, некоторые чиновники неофициально утверждают, что никаких договоренностей нет. Складывается впечатление, что судовладельцу не выгодно, чтобы пираты освободили судно. Ему лучше получить страховку, а не платить выкуп. Тем более что такой груз он никому продать уже не сможет. Кроме того, не выгодно освобождать судно и тем персонам на Украине, кто может серьезно пострадать после того, как груз вернется в страну», — считает член правления Украинского Хельсинкского союза Владимир Чемерис, который сотрудничает с родителями моряков.

По официальной версии, на которой настаивают в Киеве и Найроби, танки предназначались для властей Кении, а не Судана, против которого действуют международные санкции. Руководитель временной следственной комиссии Верховной Рады Валерий Коновалюк предлагал расследовать, кому именно предназначались танки и другое вооружение, находившееся на судне. Однако парламент отклонил его инициативу.

Справка

Судно «Фаина» сомалийские пираты захватили в плен в конце сентября 2008 года. На борту находится 21 член экипажа. 17 из них — украинцы. Груз — 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы.

Кроме моряков, в плену находятся 8 украинцев, работающих на судне Bosphorus Prodigy турецкой компании Isko Marine Shipping Company, которое было захвачено 16 декабря 2008 года в Аденском заливе.

19 января пресс-секретарь Министерства иностранных дел Василий Кирилич сообщил, что представители компании-оператора судна Bosphorus Prodigy установили контакт с пиратами, однако судовладелец отказался предоставить более подробную информацию, в том числе о состоянии здоровья экипажа.

http://izvestia.com.ua

Матеріали по темі