Економіка

Люди продают свои квартиры в Житомире и покупают в Киеве

26 січня 2009, 15:52

Ценовое дно на рынке недвижимости ожидается к июню

Вопреки прогнозам экспертов, предрекавших «мертвый сезон» на рынке столичного жилья как минимум до осени 2009 года, после Нового года люди вновь заинтересовались квартирами. По словам риэлторов, если осенью, в начале кризиса, квартиры покупали единицы, то сейчас вновь появились клиенты, готовые вложить деньги в столичное жилье. Риэлторы говорят, что, если, скажем, в декабре неделями не было ни одного звонка, то в последнюю неделю по 10–15 человек интересуются недорогими квартирами, пишет Газета по-киевски.

«Пробуждение» интереса люди объясняют тем, что цены на квартиры упали уже настолько, что у них появилась возможность обойтись без банковских кредитов – хватает тех сумм, которые раньше собирали как стартовый взнос.

Другие решаются потратить деньги, которые собирали на улучшение жилищных условий: появилось много объявлений об одновременной продаже и покупке квартиры большей площади или в более новом доме. Вот две недавние истории, что называется, «из жизни».

«Собирала на первый взнос, а теперь его на квартиру хватит»

Елена К. обратилась в одно из агентств недвижимости с просьбой подыскать ей квартиру до $40 тыс. Эту сумму 35-летняя женщина с помощью родителей собирала как стартовый взнос несколько лет, мечтая купить отдельное жилье и съехать, наконец, из двухкомнатной квартиры, где живут родители и брат с женой и ребенком.

– Летом прошлого года у меня на руках оказалась сумма, по моим подсчетам, достаточная для того, чтобы начинать присматривать квартиру и договариваться с банками о кредите. Но пока я собирала документы и ждала ответа от банка, начался кризис, и мне отказали. Я не могу передать, какое отчаяние меня охватило тогда, – вспоминает Лена. – Мечта рухнула, навалилась такая апатия, что не хотелось ни на работу ходить, ни к друзьям.

А потом я узнала, что цены начали падать. Снова воспрянула духом и только следила по газетным объявлениям, как тают цены. Опять стала откладывать деньги. Сейчас у меня есть уже около $40 тыс., этого хватит на однокомнатную квартиру в старом доме, и я решила больше не ждать. А вдруг наше государство опять преподнесет какой-нибудь неприятный сюрприз? Говорят же сейчас о возможном дефолте... В любом случае, думаю, я не прогадаю. Уверена: кризис окончится, и цены на квартиры поползут вверх.

«Хоть свою житомирскую квартиру продаю дешево, но и в Киеве куплю недорого»

Сергей Ш., живя с женой у ее родителей, несколько лет откладывал деньги на покупку собственной квартиры.

– Родители жены тоже собирали деньги для нас. Но я рассчитывал продать еще свою двухкомнатную квартиру в Житомире и взять банковский кредит, чтобы купить хорошую двухкомнатную квартиру в Киеве в доме не старше конца 90-х годов. Но продать мою квартиру дорого летом не получалось, а потом начался кризис. Все стало валиться, и я не знал вообще, что делать с квартирой. Как-то не мог согласиться продать ее вдвое дешевле, чем рассчитывал раньше.

Но в конце концов решился-таки, нашелся покупатель, который дает за нее $33 тыс. Добавим наши сбережения – $40 тыс. – и хватит, чтобы купить просторную «двушку» или даже трехкомнатную квартиру. Причем теперь мы можем обойтись без родительских денег и без банковского кредита.

На вопрос, почему он не хочет подождать, пока цены на квартиры упадут еще больше, Сергей отвечает, как и Елена: не уверен в завтрашнем дне – «Может, я куплю квартиру похуже, чем купил бы летом, но зато точно куплю. Ну, переплачу $5–10 тыс., так это не принципиально. Главное – что я не влез в кредит».

Что почем

Цены продолжают падать


Проявление спроса не остановило падения цен на жилье. Если в начале января в качестве минимальных цен на однокомнатные квартиры указывались $40 тыс., то теперь можно встретить объявления с ценами и $30 тыс., и меньше. Правда, в Киеве это в основном гостинки. А за пределами города малометражки продают и за $20 тыс.

В новостроях в Киеве можно купить «единичку» за $40 тыс. А под Киевом, например, в Ирпене, большой выбор квартир в новых, сданных в эксплуатацию, домах по $30–35 тыс. Причем это цены предложения, как правило, покупателям удается сторговаться еще дешевле.

Судя по объявлениям в разделе «Куплю», сейчас люди готовы выложить за однокомнатные $20–50 тыс., большинство – $25–30 тыс. (в пригороде – не более $20 тыс.). Если на руках имеется более $50 тыс., то уже хотят не первый и не последний этажи, чтоб комната была не меньше 18 кв. м и ванна не сидячая.

Впрочем, разброс цен на однотипные квартиры по-прежнему велик. Так, на Осокорках в одном и том же доме на Днепровской набережной, 19а, одна «единичка» площадью 57 кв. м продается за $67 тыс., другая в это же время – за $100 тыс.

Знающий человек

«Сделок больше не стало, люди ждут летнего минимума цен»


Независимый аналитик рынка недвижимости Ярослав ЦУКАНОВ:

– Новыми ценами действительно активно интересуются, в агентствах впервые звучат звонки. В основном это пока интерес на словах, а тех, кто все же решит приобретать недвижимость сегодня, – маловато для того, чтобы это повлияло на ценовую тенденцию рынка. Ведь эти $30–40 тыс., которые были скоплены на первый взнос по кредиту, – есть не у всех.

И большинство покупателей, даже приходя на показы квартир, надеются, и вполне оправданно, на дальнейшее снижение цен. Или тут же стараются сбить при торге. Так, на квартирах, заявленных в пределах $45–50 тыс., можно сбить около $10–15 тыс. Причем чем дороже квартира, тем серьезней торг.

В то же время ценового дна ожидает преобладающее большинство потенциальных покупателей. Спрос все еще отложен и пробудившийся интерес к недвижимости мало что меняет по сути, а больше демонстрирует тенденции. К маю-июню специалисты рынка ожидают то самое «дно», когда однокомнатные квартиры будут стоить около $20–25 тыс. На сегодняшний момент за такую сумму можно попробовать искать «гостинку» на окраине.

Автор: Александра РОМАНЮК, Мария УГЛЕЦОВА

Житомир.info

Матеріали по темі