Україна

В Польше считают, что Украине НАТО не светит

26 січня 2009, 16:33

Министр иностранных дел Польши считает «отдаленной перспективой» вступление Украины и Грузии в НАТО

Присоединение бывших советских республик и независимых с начала девяностых годов 46-миллионной Украины и почти 5-миллионной Грузии в НАТО является «достаточно отдаленной перспективой». Такое мнение в интервью британскому изданию «The Daily Telegraph» высказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Польский министр, которого называют одним из реальных кандидатов на должность нового генерального секретаря Североатлантического альянса, объяснил свое мнение тем, что НАТО не готов сейчас взять в свои ряды Киев и Тбилиси, сообщает «УНИАН».

«Не сейчас. В этот момент существует воля поощрять их реформироваться», - сказал Сикорский.

Он считает, что НАТО и Евросоюз «истощены расширением». Кроме этого, более быстрой интеграции Украины и Грузии, которые рассчитывали присоединиться к плану по членству в НАТО в 2008 году, не способствует экономическая рецессия в мире.

В то же время глава польского МИД заявил, что не считает затягивание с интеграцией этих двух стран в НАТО победой России, которая остро выступает против вступления в Альянс бывших советских республик.

Он также выразил сомнение, что Россия усилила свой авторитет в мире за последние полгода из-за августовской войны у Грузии и прекращения поставок газа в Украину и страны Европейского Союза в начале 2009 года.

Сикорский заметил, что Советский союз, который конкурировал с США за лидерство в мире, никогда не позволял себе прекращать поставки газа в Западную Европу.

Как сообщал ForUm, на последнем саммите НАТО в апреле 2008 года Украина и Грузия получили заверения, что присоединятся к Альянсу, но не получили плана по членству в НАТО, которого добивались и который считается необходимым этапом для интеграции.

«ForUm»
Матеріали по темі