Україна

Заграница нам поможет

27 січня 2009, 11:09

Страны Евросоюза смогут предоставлять дополнительное финансирование своим соседям, в частности Украине, с помощью нового фонда. Он был утвержден на встрече министров иностранных дел ЕС в понедельник в Брюсселе.

Как сообщает Лига со ссылкой на Deutsche Welle, новый трастовый фонд был создан при Европейском инвестиционном банке для того, чтобы принимать взносы государств-членов Евросоюза. По словам министра иностранных дел Чехии, которая в настоящее время председательствует в ЕС, Карела Шварценбергера, с помощью нового фонда можно будет финансировать крупные инфраструктурные проекты в государствах, являющихся участниками европейской политики добрососедства. В частности, речь идет о странах, которые расположены на юге и востоке от ЕС.

Приоритетными будут считаться инициативы относительно транспорта, энергетики и защиты окружающей среды, а также социальные проекты и проекты в сфере частного предпринимательства. При этом Евросоюз будет предоставлять как займы, так и гранты. На эти цели уже было выделено 100 млн евро из бюджета ЕС. Отдельные государства Евросоюза вызвались предоставить еще 37 млн евро.

Матеріали по темі