Україна

У Еханурова говорят, что российские военные в Крыму грабят и насилуют украинцев

27 січня 2009, 14:44

В последнее время участились случаи нарушений военнослужащими Черноморского флота России двусторонних соглашений и законодательства Украины.

Об этом заявил на заседании пресс-клуба Министерства иностранных дел директор Первого территориального департамента МИД Леонид Осаволюк, сообщает УНИАН.

"Мы должны констатировать, что в последнее время чрезвычайно усиливается динамика роста грубого и сознательного игнорирования Черноморским флотом как двусторонних соглашений, заключенных еще в 1997 году, так и законодательства Украины", - сказал он.

По словам Осаволюка, это в первую очередь касается бесконтрольного пересечения государственной границы силами и средствами Черноморского флота, бесконтрольного передвижения по территории Украины, участия ЧФ РФ в боевых действиях и военных конфликтах.

Также, по его словам, это касается нарушения военнослужащими Черноморского флота законодательства Украины.

Осаволюк сообщил, что за последние 12 месяцев ими было совершено 521 правонарушения и 16 преступлений, среди которых нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилования, грабежи.

"Мы, конечно, понимаем ситуацию, которая связана с правовым нигилизмом отдельных военнослужащих ЧФ РФ, вместе с тем мы не можем понять и принять сознательное нарушение и сознательное игнорирование требований законодательства Украины и подписанных двусторонних соглашений самим руководством Черноморского флота и Черноморским флотом в целом", - сказал Осаволюк.

Кроме того, он сообщил, что с 1 сентября по 24 января из 137-ми сообщений о пересечении государственной границы кораблями ЧФ 78 сообщений присланы с нарушением законодательства Украины.

По его словам, в 17-ти случаях корабли ЧФ и экипажи кораблей Черноморского флота сознательно отказывались от прохождения пограничного контроля во время пересечения государственной границы Украины.

При этом Осаволюк отметил, что Венская конвенция о праве международных договоров отмечает, что существенные нарушения двустороннего договора одним из его участников дает основания для прекращения действия этого договора.

Также, по его словам, в двустороннем украинско-российском договоре четко записано обязательство о том, что во время пребывания ЧФ на территории Украины он будет выполнять требования законодательства Украины.

http://www.pravda.com.ua

Матеріали по темі