Економіка

Фотофакт: В Житомире директор завода снова стал директором через суд

27 січня 2009, 15:54

16 января во многие редакции житомирских газет и интернет-изданий позвонил мужчина и хорошо поставленным голосом с нескрываемым волнением рассказывал о том, что на завод, который находится на улице Промышленной, 6 в Житомире напали рейдеры. Мужчина представиться отказался, но говорил, что звонит по просьбе знакомых, которые сейчас находятся в осаде и нуждаются в помощи. Если что, просил связываться с ним, по телефону, который высветился на дисплее нашего редакционного телефона. Еще назвал фамилию главного бухгалтера, мол, она может все прокомментировать. Адрес предприятия оказался нам знаком, в ноябре прошлого года Житомир. info писал об истории, которая произошла на житомирском Заводе минераловатных изделий.

А недавние события на предприятии дали нам возможность вернуться к проблеме, которая, благодаря пробелам в законодательстве, до сих пор актуальна в Украине: как заводы и фабрики переходят в частные руки.

Напомним, что коллективное предприятие Завод минераловатных изделий объединения «Житомироблагробуд» был создан в 1987 году. С 1999 года директором предприятия бессменно является Иосиф Иванович Запольский. Предприятие получало прибыль, платило налоги государству и зарплату рабочим…

В конце июля прошлого года директор завода Иосиф Иванович Запольский в мэрии Житомира, получая документы для предприятия, узнал, что он …директором больше не является. А в одной из житомирских газет появилось объявление, размещенное неизвестными лицами об утере документов и печати предприятия. Получается, что тайное стало явным абсолютно случайно?  Государственный регистратор также не смог прояснить ситуацию: никаких сведений дать не мог, кроме одного - документ об увольнении подписал председатель правления «Житомироблагрпромобуд» Сергей Александрович Доценко, руководитель предприятия, которое к заводу отношения не имеет. В октябре Королевский райсуд Житомира принял решение в пользу Запольского. По словам Иосифа Ивановича, решение «Житомироблагропромбуда» об его увольнении тогда суд отменил и восстановил его на работе. 

 

 

Также фамилия Запольского как директора восстановлена в Едином государственном реестре.

15 января этого года Апелляционный суд Житомирской области рассмотрел апелляционную жалобу  Коллективного предприятия Завод минераловатных изделий объединения «Житомироблагробуд» на решение Королевского суда.

Согласно постановлению суда, жалоба была отклонена, а решение Королевского суда Житомира было оставлено в силе без изменений.

Постановление вступило в законную силу с момента оглашения и может быть обжаловано в Верховном суде Украины в течение двух месяцев.

 

 

 

Как объяснил нам Иосиф Запольский, 16 января он приехал на завод с постановлением суда. Как оказалось, именно его приезд и назвали «рейдерским захватом», приписав для пущей убедительности несколько иномарок с «донецкими» номерами, чему сам Запольский был немало удивлен…

Ситуация с «рейдерством» теперь понятна, но остается вопрос: кому выгодно не допускать законного директора к выполнению своих должностных обязанностей? По-видимому, тем, кто его тайно и незаконно увольнял, кто публиковал в газете «Сто тысяч» фальшивые  объявления  о потере устава и печати завода…Это уже вопросы к правоохранительным органам.

 

Житомир.info

Матеріали по темі