Україна

Путин : Европа и Россия - заложники Украины

27 січня 2009, 17:02

Премьер-министр России Владимир Путин в очередной раз заявляет, что Европа и РФ  в газовом вопросе являются заложниками внутриполитической ситуации в Украине. Об этом он сказал в интервью ИА "Блумберг", сообщили в пресс-службе правительства РФ.

"То, что произошло с Украиной в предыдущие годы, - это результат в значительной степени деятельности прежней Администрации США и поддержавшего их Евросоюза. Когда, нарушая Конституцию, с помощью событий на улице, позволяют людям прийти к власти, то это значит, что обрекают страну, этот народ, где происходят эти события или события подобного рода, на достаточно турбулентные внутриполитические события в длительной перспективе, и именно внутриполитическая ситуация в Украине не давала нам возможности выйти на окончательные договоренности и по газовому вопросу", - сказал Владимир Путин.

Он очередной раз отметил, что в конце прошлого года сторонам все-таки удалось договориться о заключении контрактов по подписанию этих документов в газовой сфере, причем на условиях, которые были предложены украинской стороной. "Мы согласились с их условиями в конце прошлого года, и когда мы согласились, они отказались, и исключительно по внутриполитическим соображениям. И мы стали все, и Россия и Европа, заложником этой внутриполитической ситуации". "Ну и сейчас лучшим подтверждением того, что я сейчас говорю, является попытка на уровне Президента (Украины Виктора Ющенко – ред.) опять пересмотреть эти договоренности", - отметил Владимир Путин, сообщает УНИАН.

Страны Евросоюза с 7 по 20 января 2009 года не получали российский газ, поскольку РФ прекратила его транзит через Украину. Россия в газовом кризисе винила Украину, обвиняя ее в воровстве газа. Украина опровергала все обвинения.

19 января НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" подписали договоры о поставках и транзите газа на 2009-2019 годы. В частности, Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляет 450 долл. за тыс. куб. м. Украинская сторона, в свою очередь, сохраняет ставку транзита в 2009 году на уровне 2008 года - 1,7 долл. за тыс. куб. м на 100 км. Цена будет изменяться по формуле ежеквартально. Объем поставки газа в Украину в 2009 году составляет 40 млрд. куб. м. 20 января РФ возобновила поставки газа Европе.

Ряд экспертов заявили, что по этим контрактам Украина получила самую высокую в Европе цену на газ.

В то же время 23 января Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Президент Украины Виктор Ющенко считает, что газовые контракты с Россией нужно выполнять. "Позиция Президента очень четкая – то, что подписано, нужно выполнять, и Украина будет это (газовые контракты – ред.) выполнять", - подчеркнул он.

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі