Україна

Литвин: Выборы Президента должны состояться в январе

28 січня 2009, 09:46

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что очередные выборы Президента Украины должны состояться 17 января 2010 года. Об этом он заявил вечером 27 января в эфире "5 канала".

Владимир Литвин отметил, что по поводу проведения президентских выборов имел разговор с Главой государства Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. "Я считаю, что Верховной Рады должна безотлагательно принять постановление, четко установив дату следующих президентских выборов. И Президент, и премьер согласились, и мы уже имеем соответствующую реакцию со стороны Секретариата Президента", – сказал он.

Председатель Верховной Рады отметил, что в этом вопросе следует четко придерживаться Конституции, которая предусматривает, что выборы проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятилетнего срока полномочий Президента. При этом он напомнил, что полномочия Президента начинаются с момента принятия им присяги, а Виктор Ющенко присягнул как Президент 23 января 2005 года.

"Поэтому 17 января 2010 года должны состояться президентские выборы, по крайней мере, первый этап, потому что я убежден, что при нынешних обстоятельствах у нас будет два тура. Дай, Бог, чтобы не было третьего! И все должны успокоиться", – сказал председатель Верховной Рады, сообщает УНИАН.

26 января заместитель главы Секретариата Президента Украины - уполномоченный Президента Украины по вопросам контроля за деятельностью СБУ Игорь Пукшин заявил, что очередные президентские выборы должны быть назначены на 17 января 2010 года.

В то же время народный депутат от БЮТ Андрей Шевченко зарегистрировал в Верховную Раду проект постановления "О назначении очередных выборов Президента Украины", в котором предлагается назначить проведение очередных выборов Президента на 27 декабря 2009 года.

В свою очередь, министр юстиции Украины Николай Онищук сегодня, 27 января, заявил, что, по его мнению, очередные выборы Президента Украины должны состояться не раньше 23 января 2010 года.

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі