Україна

СБУ сразу же продемонстрировала, что Хорошковский пришел туда защищать деньги Фирташа

28 січня 2009, 14:22

Служба безопасности Украины направила официальное предупреждение Энергетической региональной таможне Украины с требованием не допустить никаких незаконных действий относительно объемов газа, которые находятся под таможенным контролем и заявлены в таможенном режиме как «транзит».

СБ Украины отмечает, что «во время любых операций относительно этих объемов газа в обязательном порядке должны присутствовать сотрудники специального подразделения СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью для недопущения каких-либо действий, причиняющих вред национальным интересам государства».

На уточняющий вопрос, о каких именно объемах газа идет речь, начальник пресс-центра СБУ – пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко сказала, что речь идет об объемах всего газа, который заявлен как транзит.

В то же время, как сообщалось, 24 января премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Государственная таможенная служба должна осуществить таможенное оформление природного газа объемом 11 млрд. кубометров, который НАК «Нафтогаз Украины» приобрел у ОАО «Газпром» и который уже находится в украинских газовых хранилищах.

Об этом Тимошенко заявила, комментируя заявление председателя Гостаможслужбы Валерия Хорошковского о невозможности растаможивания газа из ПГХ, поскольку его владельцем является компания «РосУкрЭнерго».

«Как оказалось, Хорошковский и Фирташ – одна команда, но в то же время все будет растаможено, все будет сделано как следует, и никто у народа Украины не заберет газ, который ему принадлежит. Никто!»,- сказала Тимошенко.

Премьер-министр подчеркнула, что НАК «Нафтогаз Украины» уже рассчитался с «Газпромом» за этот объем газа.

Как сообщалось, согласно подписанному 19 января газовому контракту с Россией Украина по специальной цене в 153,9 доллара за тысячу кубометров должна была выкупить 11 млрд. куб. г. газа, который хранится в украинских газовых хранилищах, но не принадлежит государству. Из этих 11 млрд. кубометров газа 6 млрд. Украина собирается использовать в качестве технологического, а 5 млрд. – реализовать на внутреннем рынке страны.

23 января в эфире программы «Свобода на Интере» председатель Государственной таможенной службы Украины Хорошковский заявил, что таможня не может растаможить 11 млрд. кубометров газа, которые хранятся в украинских ПГХ, поскольку, согласно документам, владельцем этого газа является «РосУкрЭнерго».

Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко назначил Хорошковского первым заместителем председателя СБУ.

В новой должности Хорошковский будет отвечать за организацию работы СБУ по защите экономической безопасности государства и за борьбу с легализацией грязных денег.


УНИАН
http://obkom.net.ua

Матеріали по темі