Україна

Золото – лучшая инвестиция?

28 січня 2009, 17:41

Золото, традиционная "тихая гавань" в период экономических неурядиц, оказалось больше, чем просто сырьевым товаром на фоне финансового кризиса, охватившего мировые рынки.

За последние восемь торговых сессий унция золота подорожала на 100 долларов, а показанная в понедельник цена в 915,30 долларов за унцию стала максимальной почти за 4 месяца, несмотря на растущий доллар. Ралли золота подкреплено ожиданиями, что американское правительство будет вынуждено в нынешнем году занять около 2 триллионов долларов для финансирования пакетов помощи экономике. На конец сентября долг Минфина США уже и так составлял 5,5 триллиона долларов.

Учитывая этот факт, инвесторы всячески избегают покупки гособлигаций и акций США, рынки которых потеряли с начала года 10,0 и 7,5 процента соответственно, и в то же время, вкладывают деньги в золото. "Я думаю, что золото дорожает из-за ухудшения фискальной ситуации и перспектив понижения рейтингов США", - говорит Том Соуэник, управляющий инвестиционным пакетом Clearbrook Financial LLC размером 22 миллиарда долларов.

13 января международное рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило, что растущая стоимость поддержания на плаву американских банков и автопроизводителей вкупе с масштабным пакетом фискальных стимулов Барака Обамы "приведут к значительному ухудшению фискального профиля США". "Они печатают триллионы долларов, но они не подкреплены реальными активами. Поэтому каждый доллар в моем кармане с каждым днем будет стоить все меньше и меньше", - сказал Роберт Латтс из Cabot Money Management.

По мнению Тома Соуэника, цены на золото могут достигнуть отметки 1,7 тыс. долларов за унцию. В середине марта золото достигло исторического максимума в 1030,80 долларов за унцию вслед за новостью о крахе Bear Stearns. В то же время, золото было сырьевым товаром, который все любили ругать, поскольку оно не оправдало статуса "тихой гавани", будучи до настоящего момента не самым лучшим средством инвестирования, сообщает Reuters.

По итогам прошлого года золото подросло всего на 5,4 процента на фоне кредитного кризиса, жертвами которого стали крупнейшие инвестиционные банки, включая Bear Stearns и Lehman Brothers. Однако сейчас золото не только занимает прочные позиции в нынешней дефляционной среде, но и оценивается максимально высоко по отношению к основным мировым валютам, за исключением растущего доллара. Цены на золото и курс американской валюты, как правило, двигаются в противоположных направлениях, и это используется многими как страховка по отношению к доллару.

http://www.mignews.com.ua

Матеріали по темі