Україна

Луценко разрешил "сознательным" гражданам покупать оружие

29 січня 2009, 16:57

В начале 2009 года всем "сознательным" гражданам Украины будет разрешено свободно приобретать травматические пистолеты, объявил министр внутренних дел Юрий Луценко, выступая в эфире "5 канала".

Он, в частности, заявил, что он имеет в виду пистолеты научно-производственного объединения "Форт" (на сайте предприятия значатся 8 моделей травматических пистолетов). По его словам, после покупки пистолет нужно будет зарегистрировать в разрешительной системе МВД.

"Надеюсь, что уже в январе этот вопрос будет юридически урегулирован", - заявил Луценко, заметив, что соответствующие документы готовятся в МВД в срочном порядке. По словам министра, пистолеты смогут купить все категории граждан, "кроме наркоманов и алкоголиков".

Министр также сообщил, что, по статистике, уровень преступности в крупных городах – Киеве, Одессе, Донецке, Днепропетровске и Львове – за 2008 год вырос от 5% до 7%.

"Следующий год будет годом максимальных организационных и финансовых усилий по улучшению условий работы милиции в сфере общественной безопасности", - заметил в связи с этим Луценко.

По его убеждению, следующий год "будет тяжёлым".

"Люди, которые потеряли работу, но имеют долговые обязательства перед банками, иногда становятся, к сожалению, на уголовный путь добычи финансовых ресурсов. Мы должны дать этому отпор", - подчеркнул Луценко.

А вот новоизбранный президент США Барак Обама наоборот может ограничить право американцев на покупку оружия. Поэтому сейчас резко возросли покупки пистолетов – американцы боятся, что Обама отберёт у своих граждан средство самообороны.

Вчера украинский министр также заявил, что МВД имеет доказательства того, что пастор церкви "Посольство боже" Сандей Аделаджа причастен к организации финансовой компании "Кингз Кепитал".

"У нас усть доказательства того, что он (Аделаджа) замешан в подготовке этой финансовой мошеннической схемы", - сказал министр.

Отметим, что "Посольство Божее" в своё время буквально вытащило из подполья мэра Киева Леонида Черновецкого. А сегодня оно пользуется поддержкой столичного головы.

"Мы помним о том, что Аделаджа не гражданин Украины, а имеет лишь разрешение на пребывание в Украине, но пока ещё его статус я бы определил как свидетель", - отметил Луценко.

Он заявил, что "Аделаджа будет допрошен тогда, когда мы будем иметь полный пакет вопросов к нему".

На вопрос, когда состоятся суды по этому делу, Луценко ответил: "Пока идёет следствие, и оно сложное. Я не могу пообещать быстрого развития событий, потому что кроме исполнителей этих схем, по делу "Кингз Кепитал" мы должны найти ещё и организаторов".

"В настоящий момент они находятся официально в розыске - это два гражданина Украины. Когда мы их задержим, тогда у нас, очевидно, появятся все основания говорить и с другими лицами, которых мы считаем вероятными организаторами этой схемы", - сказал Луценко.

Напомним, убытки граждан в результате мошенничества "Кингз Кепитал" составляют, по предварительным оценкам, 150-180 млн долл. Две недели тому назад дело "Кингз Кепитал" начало расследовать МВД Украины.

http://rus.newsru.ua

Матеріали по темі