Україна

Газовые соглашения корректировались всегда!

29 січня 2009, 18:03

Все соглашения, заключенные между Украиной и РФ в газовой сфере за 17 лет, впоследствии так или иначе корректировались. Об этом сообщил сегодня во время круглого стола уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

 "В этом нет ничего удивительного, проходит время, появляются новые обстоятельства, которые требуют корректировки. Тут надо отойти от взаимных обвинений, садиться за стол переговоров и спокойно достигать компромиссов", - сказал Богдан Соколовский.

Он также отметил, что у Украины есть все основания для того, чтобы быть недовольной диспаритетными условиями контрактов на поставку газа и на его транзит в Европу. Так, Украина получила цену на транзит газа ниже, чем ее западные соседи, а стоимость газа – выше, чем у них, отметил Богдан Соколовский, передает РБК-Украина.

В свою очередь, как заявил директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар, действие контракта между Украиной и РФ, заключенного до 2019 г., вероятнее всего прекратиться намного раньше. "Есть все основания так полагать. Напомню, что контракт в 2004 г. был заключен на 25 лет. Вместо него в 2009 г. уже заключен новый контракт", - сказал он.

Матеріали по темі