Україна

Кризис в головах

30 січня 2009, 11:56
Из-за финансового кризиса даже самые успешные украинцы могут потерять голову. Но, как выясняется, некоторые украинские миллионеры потеряли ее давным-давно. Жуткие истории в Интернете о том, как бывшие миллиардеры из-за кризиса бросаются из окон и… 

Если психиатр в шоке

Жуткие истории в Интернете о том, как бывшие миллиардеры из-за кризиса бросаются из окон и ложатся на рельсы, заставили нас обратить особое внимание на психологическое состояние украинских олигархов. Вооружившись очередным глянцевым журналом с рейтингом отечественных богачей, мы поспешили на встречу с одним из самых крупных специалистов по физиогномике, доктором медицинских наук, учредителем первой на территории СНГ клиники скорой психиатрической помощи и внештатным консультантом угрозыска г. Москвы Сергеем Анатольевичем Бероевым.

Сергей Анатольевич внимательно рассматривал фотографии украинских олигархов, параллельно рассказывая нам о том, кто из миллионеров больше склонен к психическим расстройствам и может не пережить финансового кризиса. В ближайшем будущем мы поделимся со своими читателями этой информацией. Сегодня хотелось бы рассказать о человеке, на которого доктор Бероев обратил особое внимание. Он долго рассматривал фотографию этого человека, потом почитал его биографию. «В чем дело, Сергей Анатольевич?», — спросили мы эксперта. «Этот человек психически нездоров. Причем очень давно», — сказал он и снова стал перечитывать биографию харьковского мультимиллионера Эрнеста Галиева.

Доктор объяснил, что о тяжелом и запущенном состоянии психического здоровья этого олигарха свидетельствуют сразу несколько факторов, в том числе ассиметричность средней части лица (разной величины глаза, разной «длины» брови, родинки, асиметричные губы), двойной подбородок, посадка и выражение глаз. Внимательно выслушав доктора, мы засобирались в редакцию, где с распечаткой увеличенной фотографии Эрнеста Галиева стали листать Интернет страницы, посвященные физиогномике. Как говорится, доверяй, но проверяй. Слова эксперта подтвердились. Буквально первая же ссылка из «Яндекса» привела нас на сайт о древнем искусстве физиогномики в Японии. Вот что там пишут: «Нормально развитая и симметричная средняя часть лица отражает психическое здоровье. Если есть видимая ассиметрия, искривления, это тревожный знак. Как правило, у человека присутствуют те или иные отклонения, странности. Ранние «брыли», отвислая кожа на щеках — знак жадности к деньгам, корысти. Перед вами человек, способный вести «двойную игру». Доверяя ему, вы сильно рискуете. Такой человек всегда во главу угла ставит материальные интересы. Двойные, тройные подбородки — признак алчности, лживости и жадности. Не стоит одалживать деньги такому человеку».

Мы попытались вспомнить все, что знаем об этом человеке. Собрали не так уж и много воспоминаний. Журналисты давно называют Галиева одним из самых скрытных и непубличных украинских олигархов. Но та информация, которую мы припомнили, только подтверждала выводы доктора Бероева. В частности, в памяти всплыл скандал 3-х летней давности, когда из ФК «Металлист» ушел тренер Заваров. Причина ухода заключалась в неадекватном поведении тогдашнего управляющего клубом – Эрнеста Галиева, который не только учил выдающегося спортсмена подавать угловые, но и наорал на тренера, когда тот приехал к нему через весь город, чтобы попросить 40 гривен на электрочайник для тренировочной базы.

Нас уже захватил журналистский азарт, и мы решили продолжить копать дальше. По крохам собрав информацию из разных источников, мы все больше и больше удивлялись. Выводы Сергея Анатольевича только подтверждались. Предлагаем и вам ознакомиться с результатами нашего расследования. 

Все проблемы – из детства

О самом раннем детстве Эрнеста Галиева известно немного. Родился он в 1972 году, в Харькове. Его отец, в 70-х гг. – генерал советских спецслужб, видимо, готовил мальчика к военной карьере и тяжелому казарменному быту. Этим можно объяснить развившуюся стойкую неприязнь Галиева к армии и любой дисциплине. Так как сын не сильно оправдывал надежд вояки, последний решил поискать счастья с другим сыном и в другой семье. Оставшись с матерью, Галиев получил классическое «женское» воспитание. Отсутствие в воспитательном процессе мужского начала в дальнейшем серьезно сказалось на действиях и поступках взрослого Эрнеста. Но первые плоды оно стало приносить уже в школе. Как рассказал нам Александр Брагинский, учившийся с Галиевым в специализированной школе №3 г. Харькова, наш фигурант доставил немало хлопот преподавателем физкультуры, категорически отказываясь переодеваться к уроку в одной раздевалке с другими мальчиками. Стоит отметить, что уже в школе у Галиева стали проявляться первые вспышки неконтролируемой агрессии. Его одноклассница Юлия Добрыдень, ныне проживающая в Марокко, описала нам в своем электронном письме шокирующий случай, произошедший еще в начальных классах. Эрнест Галлиев набросился на учительницу рисования, которая всего лишь сделала замечание о том, что мальчики должны рисовать машинки и танки, а не цветочки и радугу. «Мы тогда даже не успели понять, что произошло, только сильно перепугались – все-таки были совсем еще маленькими. Насколько я знаю, дело очень быстро замяли после того, как директора школы посетила властная мама Эрнеста», — пишет Юлия. Другой одноклассник, Матвей Р., вспомнил и о том, как неадекватно Эрнест Галиев относился к братьям нашим меньшим: мучил бродячих собак и кошек, а хомяков и домашних крыс приходилось прятать, если маленький Галиев приходил в гости. Иначе жизнь грызунов могла бы быстро оборваться. 

Большие детки – большие бедки

Стоит отметить, что нелюбовь к мелким домашним животным со временем стала только усиливаться. Когда Эрнест Галиев вырос, устроился в банк и стал быстро расти по карьерной лестнице, он уже мог позволить себе домработницу. Олег З., в то время – начальник одного из управлений того же банка, поведал историю, которую все управление обсуждало чуть ли не месяц. «Была женщина, мама одного из наших линейных сотрудников, которая подрабатывала тем, что убирала в квартирах состоятельных людей за деньги. И у Эрнеста Эдуардовича в том числе. И она стала свидетельницей того, как Галиев в порыве гнева собственными руками задушил попугая, который утром слишком громко чирикал», — рассказал он. Для большинства работников банка эта информация стала настоящим шоком. И, как утверждает Олег З., с тех пор многие старались свести к минимуму свое общение с этим человеком.

А тем, кто о таких проявлениях агрессии Галиева нет знал, пришлось несладко. В их числе и Геннадий Кернес, секретарь горсовета Харькова, к которому наш полез драться прямо на глазах у перепуганных свидетелей. Правда, некоторые источники из окружения г-на Кернеса утверждают, что Галиев в тот момент пребывал в состоянии сильного опьянения. «Деловая элита Харькова уже давно привыкла к пьяным выходкам Галиева. Стоит этому человеку слегка выпить, как он переходит в буйствующее состояние, сродни белой горячке. Потом правда моментально замирает, как будто робота выключили, и после фонтана рвоты «вырубается»», — сказал источник.

Но Геннадий Кернес – не единственный политик, «неугодный» Галиеву. История, которая давно стала притчей во языцех среди представителей харьковских СМИ. Во время одного из приемов наш фигурант, опять же, пребывая в нетрезвом состоянии, чуть ли не  перед толпой журналистов начал обсуждать отечественную политэлиту. Досталось всем. Премьерку он назвал «проституткой», а двух главных Викторов страны – «педерастами». Везение Галиева заключалось в том, что монолог был услышан его помощниками, которые быстренько договорились с журналистами о молчании. Поговаривают, за очень небольшую сумму. Но оставим порядочность коллег на их совести. 

Эпикриз

Один из нынешних сотрудников «Укрсиббанка», пожелавший остаться неназванным, сообщил нам об еще одной интересной детали биографии Эрнеста Галиева. В течение последних нескольких лет он с периодичностью раз в месяц перечисляет достаточно большие суммы со своего счета в пользу небольшой клиники в Зальцбурге. Как удалось нам выяснить. Данное медучреждение давно славится в Европе тем, что предоставляет услуги по уходу за не совсем здоровыми (психически) родственниками богачей Старого Света. Среди диагнозов, с которыми принимают пациентов в клинику, паранойя, шизофрения, мания величия, маниакально-депрессивный психоз,  — весь «букет». Включая выраженную склонность к аутизму, которая как раз-то и приводит к непубличности, выбору абсолютно изоляционистских видов спорта (таких, как снобистско-буржуйский гольф). Что делает там харьковский бизнесмен раз в месяц? Хочется, конечно, верить, что лечится.

Потому как его нездоровье уже отражается на партнерах и клиентах бизнесмена. Известно, что в Киеве он владеет бизнес-центром «Ильинский», в котором снимают офисы различные крупные компании, в том числе и представительства зарубежных холдингов. Недавно они написали совместное обращение к Ассоциации арендаторов коммерческой недвижимости с просьбой организовать расследование относительно тотальной «прослушки» их офисов. Арендаторы считают, что бизнес-центр еще при возведении здания был оборудован жучками. Сейчас этим делом занимаются правоохранительные органы. Но сам факт наличия такой техники во всех помещениях, включая туалеты и хозяйственные комнаты, явно свидетельствует о прогрессирующей мании преследования.

Знают о наличии «прослушки» и видеонаблюдении и некоторые посетители харьковского фитнес-клуба «Тетра», владельцем которого также является Галиев. Тем клиентам, которые занимались с клубе вовсе не фитнесом, а делами менее целомудренными, через некоторое время обращались бравые молодчики с видеокассетами в руках. Шантаж – дело, конечно, выгодное, но подсудное. Правда, никто из шантажируемых не обратился в милицию, они даже не стали официально давать комментарий нашему изданию. Только на условиях анонимности. Похожие истории рассказывают и об одном пансионате под Харьковом, хозяином которого также является Галиев. 

Диагноз

После того, как наше расследование подошло к концу, мы снова пришли к Сергею Анатольевичу Бероеву, чтобы поделиться с ним собранной информацией. Доктор сказал нам о том, что болезнь, вероятно, действительно началась еще в детстве и все эти годы прогрессировала. «Хотя тот факт, что фигурант пытается лечиться, конечно, является хорошим знаком. Ведь когда психически неуравновешенный человек понимает, что не здоров, есть еще некоторые шансы на улучшение состояния пациента», — сказал он. Однако оптимистические выводы эксперта были мигом перечеркнуты другой информацией. Мы рассказали доктору о том, что в средствам массовой информации все чаще появляется информация о банкротстве Галиева. Мол, все заработанные на продаже своей доле в «Укрсиббанке» деньги, он проиграл на бирже. Вот, что сказал эксперт: «Азарт психически больным людям присущ имманентно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он ввязался в биржевые игры и оставил там все деньги. Но это может означать только то, что болезнь не просто прогрессирует, а переходит в финальную стадию. Обычной смертью такие пациенты, по моему опыту, не умирают. Они либо заканчивают жизнь самоубийством, либо переходят в состояние «мертвого мозга», как мы это называем. Говоря обывательским языком, человек становиться «овощем». К сожалению».

Вот такая непростая история получилась. И финал у нее, согласно выводам эксперта, будет еще более непростым. Многие из нас, листая журналы о богачах или просматривая телевизионные программы, иногда завидуем олигархам. Ведь у них все есть. А завидовать не надо. Очень часто это по-настоящему несчастные и больные люди. Их надо просто жалеть.

Власти.нет

Матеріали по темі