Україна

Условия кредита МВФ пересмотрят?

30 січня 2009, 17:38
 

Депутат Верховной Рады, заместитель председателя фракции Партии регионов, президент Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах считает необходимым пересмотр условий кредитного соглашения с Международным валютным фондом. Об этом сообщила пресс-служба УСПП.

По словам депутата, Украина согласилась на неприемлемые условия получения кредита. "Мы согласились не понижать учетную ставку Национального банка, а она у нас одна из наивысших в Европе - 12%, при этом ставки по коммерческим кредитам достигают 30%", - отмечает он. Анатолий Кинах уверен, что при такой стоимости кредитов реальный сектор экономики не может развиваться.

Еще одним невыгодным для украинской стороны условием депутат назвал обещание не использовать рычаги государственного протекционизма для защиты внутреннего рынка и поддержки экспортеров и заморозить социальные стандарты. "Это еще больше понизит платежеспособность населения, при уровне которого Украина и так находится на предпоследнем месте в Европе - перед Молдовой", - добавляет он.

В тоже время Анатолий Кинах подчеркнул, что условия кредитного соглашения с МВФ должны быть пересмотрены цивилизованным, аргументированным путем, сообщают Українські новини.

В начале ноября прошлого года МВФ выделил Украине первый транш кредита stand by в объеме 4,5 млрд. долларов для преодоления проблем в экономике (всего запланорована сумма в 16,4 млрд. долларов).

24 декабря 2008 года Секретариат Президента выступил за пересмотр условий кредитования Украины Международным валютным фондом.

В конце 2008 года Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко уверяли директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана в намерении Украины обеспечить выполнение программы кредитования.


http://www.mignews.com.ua
Матеріали по темі