Економіка

Как живут и выживают предприятия в Житомирской области: «Не трать, кум, силы, опускайся на дно?»

31 січня 2009, 16:37

В октябре прошлого года флагман нерудной промышленности Житомирской  области да и, уверена, Украины, ОАО «Малинский камнедробильный завод», который имеет богатую 55-летнюю историю, праздновал юбилей. Немало гостей, а среди них и руководителей разных уровней, съехалось тогда, чтобы поздравить коллектив с праздником. Немало теплых, искренних слов звучало в его адрес, а еще пожеланий: оптимизма, успехов, процветания,  развития и прогресса в будущем. Но, к сожалению, праздник закончился, пришли будни. А с ними -  и неуверенность в завтрашнем дне. Экономический кризис, который опустил на дно много процветающих предприятий, здесь не при чем.  За него это сделали люди, которые по долгу службы должны болеть душой за украинскую экономику. Но обо всем по порядку.

Чтобы увеличить объемы производства качественной щебеночной продукции до 3 миллионов тонн в год,  ОАО «Малинский камнедробильный завод»  должен добывать 2 миллиона 500 тысяч кубометров гранита в плотном теле в год. Первоочередной целью предприятия было установление в карьере новой геррационной дробилки, которая бы вырабатывала 1,500 тонн переработанной горной массы за час.  Для реализации своих планов ОАО «Малинский камнедробильный завод» полтора года готовил пакет документов с просьбой предоставить разрешение для расширения карьера и промышленной площадки площадью 13,4 га ( которая давала бы прирост запасов объемом около 10 миллионов кубических метров гранита в плотном теле), что граничит с уже разработанным карьером и на которой растут лесные насаждения (если гнилые кусты и деревья можна назвать таковыми). Подготовленный пакет предприятие вместе с письмом направило в Государственный комитет Украины по земельным ресурсам. Следует отметить, что пакет документов был принят на областном уровне. А вот здесь и начинается самое интересное.

Государственный комитет Украины по земельным ресурсам, продержав два месяца письмо и пакет документов, присланных ОАО «Малинский камнедробильный завод», возвратил их Главному управлению земельных ресурсов Украины в Житомирской области. Мотивация же такая: «при рассмотрении проекта распоряжения Кабинета Министров Украины «О согласовании местоположения объектов» профильными министерствами был выявлен ряд замечаний».  Дальше - больше. К перечню замечаний, которые, кстати, легко было исправить, дописан «контрольный выстрел»  -  оказывается, что согласно распоряжения Кабинета Министров  от 10 апреля 2008 года  № 610-р  поручено Минприроды, Минагрополитики, Минобороны, Гослесхозу и Госкомзему «с целью недопущения фактов нарушения интересов государства и общества во время отчуждения и изменения целевого назначения  земельных лесных участков …  к законодательному урегулированию вопросов предотвращения злоупотребления в этой сфере: остановить принятие решений о предоставлении согласия на изъятие участков, их передачу в собственность и аренду с изменением целевого назначения; отозвать раньше предоставленное согласие на изъятие участков , их передачу в собственность и аренду с изменением целевого назначения…» и т.д.

Короче говоря, участок в 13,4 га, который имеет намерение разработать для добычи гранитной продукции ОАО «Малинский камнедробильный завод», зарос лесом, а согласно распоряжения Кабинета Министров Украины, тот же таки ОАО «Малинский камнедробильный завод» права на разработку таких участков не имеет.

Отсюда возникает вопрос: что имеет большую стоимость - заросший лесом земельный участок площадью в 13,4 га или 3 миллиона кубических метров высококачественного гранитного щебня?

Не об этом ли сейчас думает председатель правления ОАО «Малинский камнедробильный завод» Григорий Иосифович Корень? А, может, о том, почему под одну гребенку «чешет» всех Кабинет Министров Украины?

Из вышесказанного напрашивается вывод, взятый из неисчерпаемых источников народной мудрости «Не трать, кум, силы, опускайся на дно». Но ОАО «Малинский камнедробильный завод » и другие каменедобывающие  предприятия компании «Юнигран» не имеют желания, не хотят, и не будут  «опускаться на дно».

Зато услышать мнение по данному вопросу ответственных лиц как губернии, так и столицы, имеют огромное желание. Тем более, что этот вопрос волнует не только чесных наполнителей областного бюджета - структурные подразделения компании «Юнигран»:  ОАО «Малинский камнедробильный завод», ОАО «Коростенский карьер», ОАО «Пинязевичский карьер», - а и многих других.

Ольга Яворская

Матеріали по темі