Економіка

Председатель аграрного комитета Рады Присяжнюк предупредил, что африканская чума свиней в Украине – это смерть!

31 січня 2009, 17:22

Депутат Верховной Рады (фракция Партии регионов), председатель по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Присяжнюк считает недопустимым уменьшение уровня финансирования мероприятий по контролю за качеством продуктов питания в 2009 году.

Об этом Присяжнюк сказал на пресс-конференции в Житомире.

«Мы взяли на себя ряд международных обязательств, в том числе снять стандартизацию продуктов питания, открыть двери для некачественной продукции с внешних рынков, а тут еще и бюджет 2009 года «помогает» в этом. Где вы видели, чтобы на 83% уменьшено финансирование мероприятий по контролю по качеству продуктов питания, в 20 раз уменьшены средства на ведение ветеринарным комитетом контроля?», - сказал Присяжнюк.

Депутат считает, что уменьшение финансирования приведет к ситуации, похожей на грузинскую, где появилась африканская чума свиней, которой на территории Евразии не было около 60 лет. Эта болезнь привела к уничтожению поголовья свиней.

«Поголовье вырезали. Такая ситуация может произойти и у нас. Вот вам ответственность за качество», - сказал Присяжнюк.

Депутат считает, что если при пересмотре бюджета не обратить внимание на контроль за качеством продукции, которая производится и ввозится, чтобы уберечься от эпидемий бешенства и птичьего гриппа, тогда будет катастрофа.

В октябре Государственный комитет ветеринарной медицины запретил ввоз свиней, продукции и сырья из них из 9 северокавказских республик России. В ноябре Госкомветмедицины создал рабочую группу по предотвращению занесения возбудителя африканской чумы свиней на территорию Украины.

Житомир.info

 

Матеріали по темі