Україна

Фирташ: Тимошенко не умеет ничего делать

2 лютого 2009, 09:16

Совладелец компании "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ заявил, что новый газовый контракт, подписанный между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", делает Украину зависимой. Об этом он сказал вчера вечером в эфире телеканала "Интер".

По словам бизнесмена, содержание в контракте пункта, который обязывает Украину совершать предоплату в случае задержки расчетов за газ, делает Украину зависимой. "НАК никогда вовремя не платил", - утверждает Дмитрий Фирташ.

Дмитрий Фирташ настаивает, что 11 млрд куб м газа, о растаможке которого в пользу НАК "Нафтогаз Украины" сообщила вчера премьер-министр Юлия Тимошенко, принадлежат "РосУкрЭнерго" и находится в Украине под временным таможенным надзором.

"По юридическим документам газ принадлежит "РосУкрЭнерго". Более того, этот газ не имеет никакого отношения к Украине. Он находится в Украине под временным таможенным контролем", - отметил Дмитрий Фирташ.

"То есть это газ, предназначенный европейским потребителям. Следовательно, все эти 11 млрд должны быть отданы в Европу. "Нафтогаз" не выполняет свои обязательства, соответственно Польша, Венгрия и Румыния недополучают (газ)", - сказал бизнесмен.

Кроме того, комментируя заявление министра внутренних дел Юрия Луценко о "раскулачивании" "РосУкрЭнерго", Дмитрий Фирташ сказал: "Мне удивительно, когда министр МДВ при всех заявляет, что он будет раскулачивать "РосУкрЭнерго". "Я смеюсь. Но мы должны жить в законе, и мы должны понимать: если есть претензии, мы должны идти в суд. Но не занимайтесь рейдерством и не придумывайте никакие раскулачивания", - заявил он.

Также, отвечая на вопрос ведущего, является ли конфликт с премьер-министром Юлией Тимошенко личным, бизнесмен заявил: "Это не мое личное с Тимошенко". "Я не воюю с Тимошенко. Мне нечего воевать с премьер-министром. Я с ней ничего личного не имею, и иметь не собираюсь", - сказал Дмитрий Фирташ.

Дмитрий Фирташ просит премьер-министра Юлию Тимошенко признаться в бездеятельности своего правительства. "Давайте признаваться, что вы не умеете ничего делать", - заявил он.

При этом Дмитрий Фирташ заверил присутствующих в студии и зрителей, что не воюет с Юлией Тимошенко. Когда в стране только начинали говорить о приближении финансового кризиса, подчеркнул бизнесмен, премьер-министр "жила в розовых очках и на другой планете".

Кроме того, Дмитрий Фирташ призвал украинцев объединяться для борьбы с кризисом, ведь "здесь победителей не будет".

По материалам Лига, Украинская правда

Матеріали по темі